양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

유튜브 & 어플 수익 세금 신고

제가 앱 및 유튜브 수익이 애드센스를 통하여 제 외화 계좌에 달러로 들어옵니다.

세금을 내야하는걸로 아는데 무슨 세금만 내면 될까요?

종합소득세로 아는데 이것만 내면 되나요?

답변 부탁드립니다!

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사22.02.12

    안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    네 맞습니다. 종합소득세만 신고하시면 됩니다.

    개인이 별도의 사업장과 직원없이 유튜브 등을 통해 수입이 발생한 경우, 부가가치세 면세대상에 해당하므로 종합소득세 신고만 잘 하시면 됩니다. 아래 국세청 사이트에서 1인 미디어 창작자에 대한 세금정보를 확인할 수 있습니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2480&cntntsId=7802

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    1회성이 아닌 영리목적으로 계속반복적으로 영상에서 수익이 발생한다면 사업자등록을 하여야 합니다. 하지만 사업자등록 여부와 무관하게 소득이 발생한 경우 소득세 신고는 해야 합니다.