기타 육아상담육아
후련한에뮤274
후련한에뮤27423.05.29

아이가 자면서 뒤집기를 합니다. 어떻하죠

140일 아기입니다.

잠잘때 뒤집기를 시도해요..

좁쌀이불 같은걸로 뒤집기를 방지하려고했는데

그건 싫은지 엄청 몸부림 쳐요.

어쩌면 좋을까요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기를 시작할 때는 밤에 신경쓰셔야 합니다. 푹신한 이불을 깔면 안되고 딱딱하거나 얇은 이불로 바꿔 뒤집기로 인한 유아 질식이 생기지 않도록 해 줍니다. 밤에는 뒤집기 방지 쿠션을 옆에 놓고 뒤집지 못하도록 하셔야 합니다. 엄마의 몸으로 뒤집기 방지 쿠션처럼 아이와 밀착하시는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    되도록 푹신한 이불이나 요를 깔지 마시고 아이의 안전을 위해 다소 딱딱한 곳에서 재우시기 바랍니다. 그리고 뒤집기 후에 다시 되집기 하는 것이 자유로워지기 전까지는 아이 옆에서 주무시면서 잘 살펴봐주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기가 자면서 뒤짚는것은 흔한일이긴 하지만 걱정되는게 사실입니다.

    아기들이 자면서 뒤짚는것을 방지할 수 있게해주는 머미쿨쿨이나 뒤짚기 방지쿠션을 한번사용해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 떄에

    잠꼬대인지 아니면 시도를 하는 것인지

    모르겠습니다만 잘 때에는 잠에만 집중하게

    하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 뒤집는다면 어느정도 목을 가누는거으로 볼수있기에

    주변에 뒤집은 후에 몸을 감쌀만한 이불같은 것은 치워주시고

    침대는 너무 물렁하지않게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    시중에 아기 뒤집기 예방하는 쿠션이 있습니다.

    뒤집기 예방 쿠션을 구매하셔서 아기가 뒤집기를 할 때 질식사 라는 위험에 빠지 않도록 예방해 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 140일로 아직 어린 단계이므로 뒤집기 시도는 일반적인 발달 단계예요.

    뒤집기는 아기가 근육을 강화하고 자세제어를 배우는데 도움을 주는 중요한 단계입니다.

    그러나 아직 아기의 목뼈와 근육이 충분히 강해지지 않아 뒤집기를 안전하게 처리할 수 없을 수 있어요.

    아기의 침대나 유모차에 적절한 패딩을 사용하여 편안하고 안전한 잠자리를 조성하 주시는게 좋아요.

    베개와 이불은 아직 필요하지 않으며 환기와 청결에 신경을 쓰는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기가 익숙하지 않는 아가들은 머리가 무겁기 때문에 질식의 위험성이 있답니다.

    베이비 필로ㅇ 라는 쿠션을 이용해 보는 것도 좋을 것 같습니다

    아가들을 감싸주는 베개며, 뒤집기 방지 역할을 하니, 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하는 것을 막거나 억지로 자세를 바꿀 수 없으니 수시로 자면서 아이를 봐야 할 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 뒤집기를 한다면 기다란 쿠션을 아이의 배 위에다가 올려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기를 시작하면, 아이에게서 눈을 떼면 안됩니다. 특히 잘 때 뒤집기를 한 채 자게 되면 질식 위험이 있기 때문에 잘 살펴 봐야 합니다.

    아이가 뒤집기를 하지 못하게 아기 옆에 큰 쿠션을 대 놓기 바랍니다.

    자주 아이를 살펴 봐야 합니다