정형외과의료상담
향기로운숲새36
향기로운숲새3620.11.27

다리를 다쳤는데 한의원을 가야할까요?

체육입시학원을 다니던 중 제자리멀리뛰기를 했는데 착지를 잘 못했는지 무릎하고 정강이 사이에 튀어나온 뼈가 아파요

왼다리하고 비교했을때 확실히 부은 것 같아서 한의원을 가봤는데 침하고 부황떴는데 이게 괜찮은지 모르겠어요 정형외과를 가봐야 할까요? 아니면 한의원을 믿고 계속 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 내용으로 정확한 설명을 드리기는 어렵지만,

    반대쪽에 비해 많이 부은 상태라면
    당시 무릎에 가해진 충격이 작지는 않았을듯 합니다.

    혹시모를 인대, 연골의 손상에 대한 확인이 필요하고,
    심할 경우 골절의
    가능성도 염두에 두어야 하기 때문에
    가까운 정형외과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통과 같은 염좌의 경우에는 한의원도 어느정도 통증을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 근본적인 원인은 해결하지 못합니다. 정형외과 가셔서 뼈에 이상이 있는지, 신경에 이상이 있는지, 단순히 근육통인지 진단이 우선 필요할 것으로 보입니다. 간단한 염좌라면 한의원의 치료도 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 운동을 하시고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의원 치료에 대해서는 의사는 잘 모르니 대답하기는 다소 어렵습니다. 하지만 불편해 하시는 부위에 구조적 이상이 있는지는 정형외과에서 x-ray로 확인을 하시는 것이 좋겠다 생각합니다. 운동과 관련된 통증은 가급적 쉬는 게 중요합니다. 입시로 어쩔 수 없는 상황이라면 냉찜질과 무릎 보호대, 진통제와 주사치료로 최대한 통증을 줄이면서 버티시는게 필요할 거라 보입니다.

    서민석 드림