철학학문
떳떳한병아리193
떳떳한병아리19322.11.27

소크라테스의 철학이 알고싶어요

가장 유명한 철학가 중 한 명이 소크라테스 잖아요? 이번에 철학을 배우던 중에 소크라테스가 나와서 더 자세히 알고 싶어지더라구요 간단하게라도 알려주세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.소크라테스의 철학의 요점은 덕은 인간에 내재한다고 믿고 아는 것과 행하는 것은 일치해야 한다는 지행 합일설을 주장하며 사람들에게 이를 깨닫게 하기 위해 온갖 계층의 사람들과 대화를 나눔으로써 사람들에게 자신의 무지함을 일깨워 주고 용기나 정의 등에 관한 윤리상의 개념을 설교를 많이 했습니다. 그는 대화를 통해 누군가를 가르치지 않고 질문을 함으로써 자신에게 무엇이 잘못인지 깨닫게 해주었고 그러나 이 때문에 젊은이를 타락시키고 신을 인정하지 않는다는 부당한 고발을 당해 사약을 마시게 되었습니다. 그의 탁월한 지적·도덕적 성격에 의해 비단 철학자뿐만 아니라 수많은 사람들을 감화시켜 '인류 최대의 교사'로 불리기도 합니다.