철학학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.11

소크라테스는 무슨 사람인가요..? 너 자신을 알라밖에 모르겠네요..

소크라테스는 유명한 철학가로 유명하고

너 자신을 알라 라는 명언으로 유명한데 제가 아는 건 그정도밖에 없는 것 같습니다.

소크라테스는 어떤 인물이였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스의 철학자 제자로 플라톤이 있습니다.

    쉽게 설명하자면 소크라테스는 나자신의 지혜와 지식을 생각해 보라는 것입니다.

    그는 말년에 뜻하지 않는 정치적 문제에 몰려 사형 선고를 받았습니다.

    유명한 철학자로서 불운 이었습니다.

    고대 그리스 철학의 전성기를 이룬 인물이라고 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스는 고대 그리스의 철학자로 직접 저술한 책이나 기록이 없고 그의 제자나 지인들에 의해 그의 철학과 사상이 전해진 것이라고 합니다. 대표적인 제자로는 플라톤이 있습니다.

    소크라테스가 남긴 명언으로는

    "안다는 것은 자기 자신이 아무것도 모른다는 것을 아는 것이다. 그리고 그것이 바로 진정한 지식의 의미이다."

    "가장 적은 것으로도 만족할 수 있는 사람이 바로 가장 부유한 사람인 것이다."

    "너 자신을 알라." 등이 있습니다.

    말년에는 정치적 문제에 휘말려 사형 당했습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스는 귀족계급을 대변했던 철학가로 결국 사형을 당하지만, 악법도 법이다라고 수용합니다. 그는 당시 유물철학에 대항해 너 자신을 알라를 기초로 삶의 온당한 방법을 찾는 것을 중시한 관념론적 철학자로 수많은 제자를 길렸으며 플라톤이 대표적입니다.

    또한 참된 지에 이르기 위한 귀납법과 문답법을 강조하였으며, 문답을 통해 비판으로 모순점을 제거하는 아이러니, 역설도 강조하였습니다. 그는 저작을 남기지 않았지만, 플라톤과 아리스토텔레스의 저작 속에서 그의 철학을 엿볼 수 있습니다.