기타 의료상담건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.02

암의 완치 기간을 5년으로 보는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

암이 발견된 후 암세포가 없어지고 5년이 지나야 암이 완치되었다고 판정한다고 알고 있습니다. 암의 완치 기간을 5년으로 보는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    예후 불량의 질환(암 등)에서는 확정진단 또는 수술뒤의 생존년수로 그 치료성적이 비교되는데 성인의 경우 5년 생존하면 그 뒤의 생존곡선이 거의 평탄화하므로 이 연수를 기준으로 비교되는 경우가 많습니다.

    그러나 질환의 종류나 환자의 연대에 그 연수는 다르며 완치를 의미하는 것은 아니니 향후에도 추적 검사와 주의가 필요합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 의견으론

    의학에 100%는 없지만 , 5년간 재발하지 않으면

    대부분의 경우 , 암에 걸리지 않은 분들과 ,건강상의 이슈에서

    통계적으로 큰 차이가 없기 때문일 듯 합니다

    https://www.mk.co.kr/news/it/6436528

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암 치료 후에 5년 정도가 지나면 이후에는 생존율이 비슷하기 때문입니다. 그래서 5년을 기준으로 완치 판정을 내리는 것입니다.