화학학문

성호르몬이나 성장호르몬이 노화와 관련이 있나요?

성인 남성이 약물로 성호르몬이나 성장호르몬을 줄이면 노화가 빨리 진행되나요? 아니면 에스트로겐을 높여서 테스토스테린이 감소하는 것 도 노화가 빠르게 진행되나요? 그리고 테스토스테론이 줄어들면 간이 나빠지는 이유가 무었인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    노화의 과학적 기전은 매우 복잡하며 호르몬 불균형은 이러한 과정에 영향을 미칠 수 있습니다

    감소된 성호르몬 수치가 직접적으로 노화를 촉진한다는 명확한 증거는 제한적이지만 여러 가지 방식으로 노화 관련 변화에 기여할 수 있습니다

    성장호르몬은 세포의 성장과 재생을 촉진하는데 이 호르몬이 줄면 피부나 다른 조직의 회복 능력이 떨어질 수 있습니다

    테스토스테론이 줄면 에너지 수준 유지 근육량 방어 및 정신 건강에 영향을 줄 수 있는데 이들 변화가 노화와 관련이 있습니다

    에스트로겐 수치가 상대적으로 높아짐에 따라 테스토스테론이 감소하면 호르몬 밸런스가 변하고 이는 다양한 신체 시스템에 영향을 줄 수 있습니다

    간 기능과 테스토스테론의 관계는 복잡하며 테스토스테론 수치가 낮은 경우 간 손상이 발생하는 정확한 이유는 명확히 밝혀지지 않았습니다

    그러나 테스토스테론이 간에서 다양한 대사 과정을 조절하는 역할을 하기 때문에 이 호르몬의 변화가 간 건강에 영향을 미칠 가능성이 있습니다

    이러한 호르몬 변화가 건강에 미치는 영향을 이해하고 적절히 관리하는 것은 중요합니다

    의료 전문가와의 상담을 통해 호르몬 수치의 변화가 건강에 미치는 장기적인 영향을 평가하고 관리하는 것이 중요합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    성호르몬이나 성장호르몬을 조절하는 것이 노화 속도에 직접적인 영향을 미치는 것은 아닙니다. 성호르몬의 변화는 노화 과정에 영향을 미칠 수 있지만, 다양한 요인들이 상호작용하여 노화 속도를 결정합니다.
    에스트로겐을 높이거나 테스토스테론을 줄이는 것이 노화를 가속시키는 것은 아닙니다. 테스토스테론이 감소하면 간 기능이 나빠지는 이유는 정확히 밝혀진 것은 없지만, 테스토스테론이 간 기능에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다