산부인과의료상담
유능한뜸부기202
유능한뜸부기20222.08.18

뇌동맥류 질문드립니다 호르몬 질문인데요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

뇌동맥류가 50대 여성한테 많이 생긴다는데 그 이유가 폐경이 오면서 여성호르몬이 낮아지고 그 혈관을 관리?해주는 호르몬이 낮아져서 그렇다고 봤습니다 근데 20,30대 중에서도 여성호르몬이 부족한 사람들 있잖아요 그런 사람들도 확률이 높아지는건가요? 아니면 그거랑 상관없이 혈관 탄성?탄력?하고 상관이 있는건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌동맥류를 유발하는 여러 요인 중 한가지가 호르몬이기 때문에

    젊은 연령의 여성에게서 호르몬만 문제가 있다고 해서 뇌동맥류가 흔히 나타나지는 않습니다.

    혈관 탄성, 호르몬, 연령 등 많은 인자가 관여합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.