토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.01

엘리베이트가 층층마다 설때 제동은 어떤 원리인가요?

저희 아파트의 엘리베이트가 층층마다 설때 유동이 제법 심하여 심장 약한 사람은 깜짝 깜짝 놀랄 정도입니다.

특히, 아파트 내방을 처음 하는 사람들은 무서워서 못타겠다고 할 정도인데..

한달전에 점검을 받았다고 공고까지 붙어 있는데 층마다 설때 제동에 따른 울렁거림은 여전하네요

어떻게 제동을 하길래 이런 현상이 생기는지...안전 측면에서 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    엘리베이터가 제동하는 원리는 가변 전압 가변 주파수 원리로 전압을 줄이면서 주파수를 줄이고 그에 따라 속도를 줄이는 방식으로 제동합니다. 정지층이 다가올수록 전압이 줄어들면서 속도는 느려지게 되고 최종적으로 정지할때 브레이크 컨텍터가 끊어지면서 정지하게 되는 것이죠.

    정지 시 마다 유동이 있다면 전압제어가 부족하거나, 컨텍터가 일찍 끊어지거나, 층을 감지하는 카에 부착된 센서의 위치가 잘못되어 정지 위치를 다시 찾으면서 유동할 수 있는 가능성도 있을 것입니다.