투명한너구리11
투명한너구리1122.12.06

제사상에 족발 피자 치킨 올리면 안되나요?

옛날에는 먹을게 없어서 못 올렸지만 요즘에 먹을 것도 많고 맛있는 것도 많은데 족발 피자 치킨 올리면 옛날 조상님들도 좋아하실거 같은데 올리면 안될까요?

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    옛날엔 격식을 차려 했지만..

    요즘엔 돌아가신분이 원해서 하는경우도 있지요

  • 안녕하세요. 너그러운밀잠자리175입니다.이제는제례문화도 많이바뀌었습니다.피자는 서양음식이긴하나 우리의전통 부침전과 비슷하니 관계가없을듯하네요. 족발또한 생전에 고인이 좋아하셨다면 고인을추모하며 좋아하는 음식을 제사상에 올려주시면 좋켔지요!