예금·적금경제
풀리비비123
풀리비비12323.02.15

왜 스위스는 물가가 높은 나라인가요?

유럽 여행을 다녀 온 사람들 말로는

스위스의 물가가 가장 비싸다고 하더라구요.

스위스의 경제는 어떻길래 유럽 중에서도 유독 물가가 높은건가요?

  • 안녕하세요.

    스위스는 일단 인건비가 비싼걸로 알고있어요

    최저시급이 22프랑으로 우리나라에 3배 정도됩니다.

    다른이유로는 스위스에서 수입하는 물건들은

    프랑스나 이탈리아 항구를 이용하는데

    타국가에서 1차적으로 관세가 붙고 스위스에서

    2차로 관세가 붙습니다.

    원자재 수입하는것 자체가 비싸기 때문에

    물가가 비쌀수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    스위스 물가가 비싼 이유는 스위스에서 일하는 사람들의 급여가 높기 때문입니다. 한국 시급에 비해서 3배가 넘는다고 하니 꽤 높은 편이라고 할 수 있습니다. 그래서 스위스 맥도날드도 비쌀 수밖에 없는 것입니다. 사례를 찾아보면 스위스 기업 직장인 중 30살이 안되어도 이미 세후로 650만원 급여를 받을 정도입니다. 이렇게 급여가 높기 때문에 모든 물가도 높다고 보는 것이 맞는 것 같습니다.