정형외과의료상담
터프한스라소니183
터프한스라소니18323.09.01

항문 위쪽이 자주 찢어집니다 왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

평소에 변비도 없고 변도잘보는데 항문이 직접적으로 찢어지진않고 항문 위쪽이 좀 자주찢어져요 찢어진 후엔 앉을때나 누워있을때는 괜찮은데 직접적으로 뭔가 닿기만해도 아프더라구요 예를들어 엎드려있을때 옆에 누군가가 제 엉덩이쪽으로 다리를 올린다던지 휴지로 닦을때라던지 그럴때만아프고 가만히있을때는 약간 미세하게 신경쓰이는 욱신거림이 있는데 이유가 궁금합니다 병원을 가봐야 하는걸까요? 아니면 그냥 놔둬도 괜칞을까요?

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    치열이라고 하는 질환입니다.

    여러가지 이유로 발생하니 검사가 필요합니다.

    가까운 항문외과를 방문해보세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치열이 발생하였을 가능성이 있습니다. 정확한 현재 상태를 파악하고 치료를 하기 위해서는 항문 외과에서 진료를 보시는 것이 낫습니다. 치질 연고를 도포하시는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문 부근의 통증으로 고민스러우시지요. 항문 위쪽이라 표현하신 부분이 어느정도의 위치인지 가늠하기가 어려운데, 항문질환과의 연관이 있다면 치혈을 의심해 항문외과를 방문해보실 수 있겠고, 항문과 먼 부위라면 반복되는 피부염 등의 원인을 생각해볼수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    단순 상처가 난 것이라면 자연적으로 아무는것을 기대하고 경과를 봐도 되겠습니다. 출혈등이 동반된다고 하면 치열 관련한 항문외과 진료를 받으시는 것이 도움이 될 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 초기 치열로 의심되는 병변으로 추정됩니다.

    배변을 쉽게, 묽게 보는 방법을 실천해 주시고, 하루 두번 온수 좌욕을 해주세요. 2-3주간 약국에서 디오스민 등을 사서 복용 해보시고, 연고를 사서 치료해 보세요.

    그럼에도 증상이 지속되는 경우 항문외과 진료를 보는 것을 권유드립니다.