문학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.25

마부작침이란 고사성어는 어디에서 유래하였나요?

마부작침이란 고사성어는 끈기있게 노력하면 목표한 바를 이룰수 있다는 의미로 알고 있습니다. 그런데 이 고사성어는 어디에서 유래하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.
    「도끼를 갈아 바늘을 만든다.」는 뜻으로, 아무리 어려운 일이라도 끈기 있게 노력(努力)하면 이룰 수 있음을 비유(比喩ㆍ譬喩)하는 말이다.

    이백(李白)이 학문(學問)을 도중(途中)에 그만두고 집으로 돌아가는 길에 바늘을 만들기 위해 도끼를 갈고 있는 한 노파(老婆)를 만났다. 그 노파(老婆)의 꾸준한 노력(努力)에 크게 감명(感銘)을 받은 이백(李白)이 다시 산 속으로 들어가 학문(學問)에 힘쓴 결과 학문(學問)을 완성(完成)했다.

    출처; 네이버 한자사전 마부작침

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이백이 학문을 도중에 그만두고 집으로 돌아가는 길에 바늘을 만들기 위해 도끼를 갈고있는 한 노파를 만났다. 그 노파의 꾸준한 노력에 크게 감명을 받은 이백이 다시 산속으로 들어가 학문에 힘쓴 결과 학문을 완성했다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    도끼를 갈아서 바늘을 만든다. 아무리 이루기 힘든 일도 끊임없는 노력과 인내로 성공함. 끈기 있게 학문이나 일에 힘씀

    이백의 이야기에서 나옵니다

    학문을 위해 상의산(象宜山)에 들어갔던 이백이 공부에 싫증이 나 산에서 내려와 돌아오는 길에 한 노파가 냇가에서 바위에 도끼를 갈고 있는 모습을 보게 되었다. 이상하게 생각한 이백이 물었다. "할머니, 지금 무엇을 하고 계신 것입니까?" "바늘을 만들려고 한단다. " 노파의 대답을 들은 이백이 기가 막혀서 "도끼로 바늘을 만든단 말씀입니까?" 하고 큰 소리로 웃자, 노파는 가만히 이백을 쳐다보며 꾸짖듯 말하였다.라는 답변을 구하였습니다.

  • 마부작침(磨斧作針)이란 도끼를 갈아, 연마하여, 바늘을 만든다는 뜻과 같이,

    어떤 힘든 일도 열심히 노력하면 이룰 수 있다는 의미입니다.

    당나라 시인 李白의 젊은 시절 공부를 위해 상이산에 들어갔다가 싫증이 나서 산에서

    내려 오다가 어떤 할머니가 냇가에서 도끼를 갈고 있는 모습을 보게 되었습니다.

    이것을 이상하게 여긴 이백이 할머니에게 물었습니다.

    이백의 질문에 할머니의 대답은 ‘바늘을 만들고 있는 중이라에’

    비웃는 이백에게 할머니는 말합니다.

    도중에 멈추지만 않는다면 언젠가는 이 도끼로 바늘을 만들 수 있는 것이라고 하자

    이 말을 들은 이백이 깨달음을 얻고 다시 산으로 들어가 공부에 매진하였다는

    유래에서 기인합니다.

    꾸준함이 인생을 바꾼다는 의미입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    ☆ 뜻 ; 도끼를 갈아 바늘을 만든다는 말

    ☆유래 - 당(唐)나라 때 시선(詩仙)인 이백(李白)은 젊은 시절에 공부에 싫증이 어는 산 밑에서 한 노파가 냇가에서 바위에 도끼를 갈고 있는 모습을 보고, 이백이 물었다. "할머니, 지금 무엇을 하고 계신 것입니까?" "바늘을 만들려고 한단다. " 노파의 대답을 들은 이백이 기가 막혀서 "도끼로 바늘을 만든단 말씀입니까?" 하고 큰 소리로 웃었다는 고사.