성형외과의료상담
호탕한불곰151
호탕한불곰15121.03.11

20대 후반인데 지금 교정해도 괜찮을까요?

보통 치아 교정은 학생때 많이 하는걸로 알고있는데 이빨이 아랫니가 하나 없어서 그냥 뒀더니 이빨이 점점 모여서 턱 모양이 양쪽이 달라졌어요 이에 자주 끼는것도 문제지만 한쪽으로만 씹다보니 턱이 점점 비대칭이 심해지는것 같은데 지금이라도 교정을 해서 치아를 재 배치하고 임플란트를 하던 해서 이를 새로 심는게 맞는걸까요..? 턱이 많이 아픈건 아닌데 시간이 점점 갈수록 심해질까봐 걱정이네요 어떡해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장기에 하는 교정도 있지만 성장이 완료된후 하는 성인교정도 있습니다.

    치주가 너무 안좋거나 골다공증약등 전신질환이 있는게 아니시면 대부분 가능하니

    치아의 배열로 인한 불편감이 있으신 상태이면 교정치과에서 진단및 상담을 받으시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대 후반에도 잇몸이 튼튼하다면, 충분히 교정이 가능합니다.

    현재 턱이 비대칭이 되는것같고, 치아가 부정교합이 심해지는것같으면, 교정을 하면 개선이 가능합니다.

    정확한것은 진단을 해봐야 알 수 있기 때문에, 교정치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.