그만좀합시다
그만좀합시다23.07.30

최저임금이 처음 시행된 것이 언제인가요?

최소한의 생계유지를 위해 우리나라에서 최저임금 제도가 처음으로 실시된 것이 언제 였나요? 처음 실시 되었을 때 최저임금액은 얼마인가요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    우리나라의 경우에는 1986년 12월 31일에 ‘최저임금법’을 제정하여 1988년 1월 1일부터 시행하고 있다. 우리나라의 경우에는 9인으로 구성된 최저임금 심의위원회에서 경제상황, 물가상승률, 생산성 향상 등을 고려하여 매년 최저임금수준을 결정했습니다

    1988년 최저임금은 1그룹은 462.5원 / 2그룹은 487.5.원입니다

  • 안녕하세요. 시크한콘도르15입니다.

    최저임금 제도는 1988년부터 10인 이상의 근로자를 고용하는 제조업체에 시행되었고, 그 뒤 1989년에는 광업·건설업에도 확장되었으며, 1990년부터는 10인 이상을 고용하는 모든 산업의 기업체에 적용되고 있다. 2008년 이후 근로자를 고용하는 모든 사업 또는 사업장에 적용하고 있으며. 다만, 동거하는 친족만을 사용하는 사업과 가사(家事) 사용인에게는 적용하지 않고 있다.

  • 안녕하세요. 1988년 1월 1일부터 최저임금제를 시행하였습니다. 하지만, 경제 대호황이었던 1988년 당시 정부가 정한 최저임금은 실제 노동자들의 임금의 30%에도 미치지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 날랜가마우지58입니다.

    대한민국은 1986년 12월 31일에 도입하여 시행하였습니다. 그 당시 시간급은 1군은 462원 정도 였고 2군은 487원 정도였습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어다니며 널뛰기를 하는 78입니다.

    전두환대통령때라고 매스컴에서 나온적이 있습니다.

    그때 처음 계획해서 노태우대통령때 시행된것으로 알고있습니다