기타 고민상담고민상담
스플링
스플링22.10.08

누군가가 울 때 웃는 사람은 대체 왜 그러는거죠?

며칠전 토론을 하다가 같은 팀 토론자 친구가 너무 긴장을 했는지 토론을 하다가 울먹거렸습니다. 그런데 몇몇 남학우 분들이 갑자기 그 친구가 울먹거리는걸 보고 같이 웃더라고요...? 저는 같은 팀 친구가 울먹거리니까 갑자기 저도 슬퍼지던데. 사람이 우는 걸 보고 웃는 심리는 너무 이해가 안 가서.. 진짜 그 심리가 너무 궁금해서 질문드려요..

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    주변 인들이 공감을 하는것이 부족한것으로도 볼수있습니다

    타인의 불안한 감정에 대해서 공감하지 못하고 비웃음을 통해서 공격성을 보이는것일수있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    감정에 공감하지 못하기 때문에 그런 행동을 합니다.

    누구나 공감하는 울음이었다면 웃지는 않았겠지만 토론 중에 갑자기 눈물을 흘리는 상황은

    공감하기 어려웠던 걸로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그런 경우가 있습니다.

    우선 질문자님의 성향은 배려심과 공감의 성향인것 같습니다.

    공감을 잘 못하는 자들의 경우 해당 상황과 전혀 다른 상반된 이질적인 행동을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    누군가가 곤란하고 슬퍼하는 상황에서

    그렇게 웃는 사람들은 감정에 대한 교감이나

    공감이 잘 되지 않는 사람으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    공감능력이 떨어지는 사람이라고 생각합니다

    누군가 곤욕을 느끼고

    슬퍼하는 것에 웃는 사람들은

    공감능력이 떨어진다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 토론을 하다가 상대방이 우는 모습을 보자

    어이없어하는 등 그래서 그러한 것 같습니다.

    아무래도 상대방의 감정을 공감하지 못하서 그런 것 같으므로

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    여러가지 상황이 있을 수 있습니다.

    하나는 상대방을 비방하려고 웃는 것일수 있습니다. 그런 부류의 사람들은

    무시해도 됩니다. 또 하나는 상대방이 아닌 다른 이유로 다른 감정을 표시한

    것일수 있습니다.

    대인관계에 있어 타인을 너무 의식하지 말고 자신감 있게 행동하시는 것이

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    친구의사정을 알거나 자신들 끼리 무언가 교류가있어서 상황이 재미있어서그럴수있습니다.

    그상황에 들어가지않고 표면적으로만 보고 평가하는것은 타인을 깊이보는걸 방해하는 벽이될수있습니다