기타 고민상담고민상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.08

진지한 상황이나 혼날때나 웃지 말아야 할 상황에도 저꾸 웃음이 나요 어떡하죠?

친구랑 싸웠을때 친구는 저를 때리려는걸 참겠지만 저는 웃음을 참고요 부모님께 혼났을때도 저는 웃음을 참습니다. 또 진지한 회의 상황이나 그럴때도 저는 웃음을 참습니다... 병일까요?? 어렸을때부터 그랬는데 너무 답답합니다 하ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공감능력저하 및 뇌기능의 문제가 있을 때, 질문자님처럼

    본의 아니게 웃음이 나올 수 있습니다.

    일단은 병원치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정실금은 신경계의 장애로 인해 예측, 조절할 수 없는 웃음 또는 울음, 혹은 둘이 동시에 터져 나오는 증상으로, 아무런 사유도 없이 웃으면 안되는 상황에서 웃음이 나온다면 병원에서 치료를 받는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의 경우는 여러 이유가 있을수있으나 개인적인 의견으로는 뇌의 일정 부분에 대해서 발달이 부족하게 된 부분이 있을가능성도 있습니다.

    뇌에는 여러가지 역활을 나누어서 진행하고 있는데

    이러한 것은 우리가 대인관계나 상황등을 파악하여 행동 패턴을 잡는데 기인을 합니다.

    그러나 기쁨이나 슬픔 이런 상황에서 감정적으로 표현하지 못하는것은 이러한 부분을 관장하는 뇌의 부분이 발달되지 않았기에 가능한 부분이 있습니다.

    가능하면 이런 부분에 대해서 전두엽의 문제로 인할수있으니 병원에서 먼저 검사를 받아보시는것도 좋을듯합니다.