물리학문
당근입니다
당근입니다23.04.20

목욕탕의 원리에 대해서 질문 드립니다

목욕탕에 가보면 탕안에 일정한 물을 받아

사용하는데 탕안에 있는 물이 그대로 있다보면

온도가 내려 갈텐데 일정한 온도를 유지하고

있던데 어떤 원리인가요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.목욕탕에서는 보일러로 물을 가열하여 목욕탕에 공급합니다. 이렇게 공급된 뜨거운 물이 목욕탕 안에서 쉽게 식지 않도록, 두꺼운 타일 등 보온재로 둘러싸 열의 이동을 막습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물은 적은 양이 있으면 온도가 금방 바뀌지만 많은양의 물은 온도가 쉽게 바뀌지 않습니다

    그래서 목욕탕 물은 온도가 쉽게 내려가지 않는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    목욕탕에서 일정한 온도를 유지하기 위해서는 물이 뜨거워지면 냉각되는 과정과, 물이 충분히 데워질 때까지 냉각되지 않고 뜨거운 물이 계속해서 공급되는 과정이 균형을 이루어야 합니다. 이를 위해 일반적으로 목욕탕에서는 뜨거운 물을 계속해서 공급하면서, 물의 온도를 일정하게 유지할 수 있도록 조절합니다. 이를 위해 보일러나 열원을 사용하여 물을 데우고, 온도 조절 장치를 사용하여 일정한 온도를 유지합니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    목욕탕에서 물이 일정한 온도를 유지할수 있는것은 보일러를 사용하기 때운입니다. 가열된 뜨거운 물은 목욕탕 내부에 설치된 파이프와 탱크를 통해 순환되며, 뜨거운 물을 전달하는 역할을 합니다. 이를 통해 목욕탕 내부의 물 온도를 일정하게 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    목욕탕에는 자동 온수조절시스템이 있어 한번지정한 세팅온도를 유지할 수 있습니다.

    방법으로는 물을 순환시켜 식은물을 데펴서 다시 공급해주는 원리로 반복을 하고 있습니다.

    새로운 물을 계속투입하는 것이 아닌, 기존물을 여과기 및 히터를 거쳐 조정된 온수를 공급하는 원리입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.