약 복용약·영양제
귀여운기린269
귀여운기린26923.11.05

약을 콜라나 다른 차와 같이 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성

감기약이나 다른 약들을 먹을때 물이 없는경우 탄산음료수나 홍차와 같이 먹어도 효능이 그대로 일까요???

아니면 큰일나기에 반드시 물이랑만 먹나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약들은 물에 대한 용해도를 기준으로 효능, 효과를 인정받은 것으로

    콜라나 홍차와 같은 다른 음료에 의해서는 흡수율에 영향을 받을 수 있고

    이로 인하여 약효에도 영향을 받기에 권장되지 않습니다.

    원활한 약의 작용을 위해서는 물로 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜라나 차종류로 약을 복용한다면 일부 약의 흡수율을 떨어뜨릴 수도 있고 위장장애를 심하게할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약같은 약들은 콜라로 먹게되면 속이 많이 안좋을 수 있어요.

    모든 약은 생수로 먹는게 가장 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    차와 탄산음료에 포함된 식품첨가물 중의 흡착성물질이 약성분에 달라붙어 흡수를 방해할 수 있습니다.

    흡수가 저해되면 약효도 떨어지는 것이기 때문에 약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 탄산이 위산분비를 촉진하여 약물로 인한 속쓰림, 메스꺼움 등의 부작용이 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    탄산이 들어있는 경우 음료수가 산성을 띄기 때문에 약효에 영향을 줄 수 있고,

    홍차나 다른 차 종류도 카페인과 같은 성분들이 들어있기 때문에 약효에 영향을 줄 수 있습니다

    큰일나는 것 보다는, 기대하는 약효가 제대로 나타나지 않거나 영향을 받을 수 있기 때문에

    물과 함께 드시는 것을 가장 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    효과가 많이 없어질 가능성이 있기 때문에 반드시 약은 물이랑만 드셔야 합니다. 약 드시고 30분정도 후부터 다른 음료를 드세요.