약 복용약·영양제
편안한영양129
편안한영양12923.02.16

약먹을때 음료수랑 마셔도 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증

가끔 약을 먹을 때 물이 없는 경우가 있는데요.

단순히 복용의 용도라면 음료수나 쥬스로 마셔도 약효나 인체에 무관한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 되며 커피나 자몽주스 탄산의 경우 상호작용이 있는 경우가 많으며 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    물이 없으면 물을 구해서라도 물로 먹어야해요.

    음료수, 쥬스로 먹으면 속도 안좋고 약 흡수도 안돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 약인지 모르기때문에 말씀드리기 어렵습니다.

    몇가지 약들은 우유나 커피, 탄산음료 같은 물이 아닌 음료에 의해 흡수율이 달라질 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품을 물이 아닌 음료수나 쥬스로 복용시

    약물 흡수에 영향을 줄 수 있어

    약효에 영향을 줄 수 있으니 되도록 약을 복용하실 때에는

    물로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    모든 약의 효과는 충분한 양의 물과 함께 복용했을때를 기준으로 설계되었기 때문에 반드시 물과 드셔야합니다. 특히 일부 약의 경우 주스나 우유와 함께 먹었을 때에 약효에 큰 영향을 받을 수 있으므로 주의하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약을 먹을때는 물과 함께 드시는 것이 필요합니다. 음료수와 다른 쥬스와 먹게 되면 약과 상호작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 물과 함께 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약은 가급적 충분한 물과 함께 드셔야 약이 잘 녹고 흡수율이 높으니 물과 함께 드시길 바랍니다.

    다른 음료나 커피와 같이 먹게 되면 약이 잘 녹지 않거나 흡수율이 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약과의 상호작용을 유발할 수 잇기에 되도록이면 모든 약은 물과 복용하시는걸 권장드리고 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약마다 다릅니다. 약을 받으실 때 약국에서 확인을 하시는게 좋고 된다고 하더라도 물이랑 먹는게 1순위입니다. 그리고 어떠한 경우에도 자몽주스나 자몽이 들어간건 약을 드실 때 복용하지 마세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    왠만하면 물이랑 약을 드시는게 좋습니다.

    음료나 쥬스랑 먹었을때 약희 흡수율이 감소할 수 있습니다. 쥬스는 산성인데 산성에서는 약의 붕해와 흡수가 달라질 수 있습니다.

    모든 약은 물과 먹는다고 가정하고 설계되었습니다.