피부과의료상담
귀중한물소248
귀중한물소24823.04.01

손톱에 흰색 점은 왜 생기는 건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔가다 손톱을 보면 흰색 점이 있는 것을 볼 수 있는데, 어렸을 때 이것이 영양이 부족할 때 생기는 것이라고 얼핏 들었던 것 같은데, 정말 그 이유가 맞나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    질문자님 경우처럼 손톱이 하얗게 변화되는 경우는 백색손발톱으로 기능장애가 생기는 부위에 따라서 진성 / 거짓 / 외견상 백색손발톱으로 분류하며 각각 여러 원인에 의해 발생할 수 있으므로 정확한 진단이 우선적으로 필요합니다.

    특별한 전신 질환이 없다고 가정해 본다면, 점상 백색손발톱 (하얀 점 형태로 손톱에 색깔변화가 생기는 경우)의 가능성이 높지만, 우선적으로 피부과에 내원하셔서 진료받으시길 바랍니다.

  • 손톱의 흰색 점이라는 것이 구체적으로 어떠한 상태를 의미하는 것인지 모르겠으나 일반적으로 손톱의 모양 이상이나 손톱이 푸석하거나 하는 등의 손톱 건강 상의 이상은 비타민과 같은 영양소의 부족 및 결핍과 같은 문제에 의해서 발생할 수 있는 증상이긴 합니다.