우람한슴새216
우람한슴새21624.02.15

제주도는 굉장히 넓은 섬임에도 왜 지하철이 없나요?

매년 천만명이 넘는 인구가 유입되고 인구가 점점 증가하고 있는곳이 제주도인데요.

그런데 이렇게 넒은 섬임에도 불구하고 왜 지하철이라는 교통수단은 없는것인지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    제주도는 자가용 및 승용차 분담률이 너무 높아 대중교통의
    교통 분담률을 높이기 어려운 여건이라고 합니다.

    그럼에도 불구하고 오랫동안 트램(노면정차) 혹은 모노레일
    등의 검토가 계속 진행되고 있다고 하지요.

    간단하게 말해서 제주도의 철도는 지하든 지상이든 도무지
    경제성이 나오지 않아서 추진이 어렵다는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 어도르입니다.

    제주도를 기준으로 가운데에 한라산이있어 관통하기가 어렵습니다

    유동인구도 많지 않는것도 문제입니디

    무엇보다 화산섬이라 암반을 뚫기가 어렶습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    관광객이 원하는 노선과 현지인이 원하는 노선이 달라 구심점을 잡기 어렵고, 만드는 비용 대비 경제적인 효과가 비효율적이라서 지하철이 설치되지 못했습니다.