역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.30

진시황릉이 발견 후 발굴을 하지 않는 이유가 있나요?

중국에서 주민들이 우물을 만들기 위해 땅을 파다가 우연히 진시황릉을 발견했다고 하던데 50년이 지난 지금까지도 아직 발굴을 하지 않았다고 하던데 그 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국 산시성 시안시 린퉁구에 있는 진시황의 무덤으로, 1974년에 병사와 말 등의 테라코타 모형(병마용)이 8천 점이나 발견되었다고합니다. 발견 이후 지금까지도 발굴이 진행 중인데, 진시황릉으로 추정되는 언덕은 손을 대지 않고 있습니다.

    이유는 후손들을 위해서 발굴 기술이 완벽해 질 때까지 무리하게 발굴하지 않는다고 계획을 중국 정부가 세웠기 때문이라고합니다.

    출처 - 나무위키 진시황릉

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    진시황릉은 중국의 중요한 유적으로 알려져 있지만 아직 발굴되지 않은 이유는 다음과 같습니다. 첫째, 유적의

    규모와 복잡성으로 인해 발굴에는 막대한 리소스가 필요합니다. 둘째, 유적의 보존과 보호를 위해 신중한 접근

    이 필요하며, 문화유산의 가치를 고려해야 합니다. 셋째, 발굴과 조사를 위한 적절한 기술과 방법이 개발되어야

    합니다. 이러한 이유로 진시황릉의 발굴은 신중하게 접근되고 있으며, 적절한 조건과 전문가들의 노력이 충족

    될 때에 진행될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    누가 이미 털어가서 안한다는 여러가지 설도 있지만,

    오랫동안 밀봉되어있어서 공기가 유입되면 산화되기 때문에 제대로 된 기술력을 갖출때까지 미룬다는 말도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    진시황릉(일명 여산릉)의 현재 발굴 결과에 의하자면
    병마용갱은 지금까지 1, 2, 3, 4호갱이 발굴되었고,
    수맥이 통하지 않게 공사되었다고 합니다.
    당시 중국인들은 안에까지도 공사를 틈틈히 했기때문에
    습기가 차지 않고 수분도 거의 없다고 합니다.
    그리고 수은통로가 있었다고 하네요.
    그리고 문관용과 백희용, 돌 갑옷과 돌투구가 발견되었다고 해요.
    진시황릉은 높이 80m, 동서 길이 475m, 남북 길이 384m의 거대 능묘입니다.
    능의 건축 시작이 시황제의 즉위 때인 기원전 247년부터였어요.
    시황제가 죽은 기원전 210년 때 건축이 끝나고
    능의 제작은 비밀에 부쳐있죠.
    부장품 중 병마용은 실제 인물 그대로 본따서 만들었고,
    괘갑이란 갑옷을 입은 키가 180cm 되는 인형입니다.
    채색되기도 했죠.
    그 외의 도용은 문관용, 백희용인데,
    이것들은 그 당시의 모습을 생생히 보여주죠.
    또다른 부장품은 청동마차인데 두 대나 되어 있고,
    있는 그대로 묘사되어있었다고 하죠.
    그리고 아직까지 발굴중이라 확실히 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독일의 전문가들이 핵자기스캔기술을 사용해 진시황릉의 구조가 뚜렷하게 드러났는데 그 안에 많은 건물들과 열 반응이 있었습니다.

    열반응이 있다는 것은 그 안에 존재하는 건물 가운데 수은이 있다는 것을 나타내며 발굴의 어려움 외에 문화재 보존에 대한 어려움도 전문가들이 진시황릉 발굴을 하지 못하는 이유 중 하나 입니다.