세심한향고래249
세심한향고래24924.02.08

지주사들이 per이 낮은 경우가 많다는데 왜 그런건가요?

방송을 보니까 per을 기준으로 주가가 낮은지 높은지를 판단하는걸 봤는데요. 그런데 지주사들은 대부분 per이 낮다고 하더라구요. 자회사보다도 per이 낮은데도 있다고하던데요. 지주사가 자회사를 거느리고 있는 몸통으로 알고있는데 이해가 안가더라구요. 왜 지주사들이 per이 낮은거죠?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    PER은, 주가가 그 회사 1 주 당 수익의 몇 배가 되는가를 나타내는
    지표로, 주가를 1주당 순이익으로 나눈 갑이지요.

    따라서 지주사들의 PER 이 낮은 이유는,
    지주사들은 성장성 보다 안정성 위주로 편성되기 때문이지요.