안과의료상담
앙이이
앙이이24.01.06

오페란 점안액 투약 후 렌즈 착용

나이
성별
여성
복용중인 약
오페란 점안액

눈 앞에서 소주병이 깨졌는데 눈에 파편이 들어가진 않았던 것 같아요. 따갑거나 그러진 않았고 근데 혹시 몰라서 오늘 안과를 가보니 눈 앞쪽에 아주 미세??한 정도가 있었다구 바로 빼주시고 안과에서 어떤 점안액?을 넣어주셨습니다. 그리고 처방으로 오페란 점안액을 처방주셨습니다. 혹시 오늘 일회용 투명렌즈 껴도 되는지, 그리고 오페란 점안액 투여 후 렌즈 껴도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    오페란은 항생제 점안액입니다.

    일단 찰과상으로 항생제 점안을 한것 같습니다.

    혹시라도 상처를 통하여 감염이 되었다면 렌즈를 착용할 경우 감염을 증폭시킬수가 있어

    다 낫을때 까지 렌즈 착용은 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오페란 점안액은 항생제성분입니다.

    미세한 정도로 상처가 있다는건가요 아니면 파편이 들어갔다는건가요?

    문제가 있는 부위가 렌즈가 덮힐 부위와 멀리 있다면 착용하셔도 되겠습니다.

    항생제 안약 투여와 렌즈 투여는 상관은 없는데 렌즈 착용한 상태로 안약 넣으시면 착용 부위로는 안약이 작용하지 못하겠습니다.

    물론, 문제 부위가 렌즈로 덮을 부위와 다르다면 문제 없겠습니다.