경제동향경제
필살답변
필살답변23.05.18
한국경제의 미래는 어떻게 될까요?

한국경제의 미래는 어떻게 예상하시나요?

저는 개인적으로 대한민국 경제가 꼭지점에 다달았다고 생각합니다.

1미만의 출산율, 지역과 남녀 갈라치기, 정계의 부정부패, 극심한 빈부격차, 만연한 한탕주의...

부정적인 요소밖에 떠오르질않아 객관적인 판단이 안되는데요.

중립적인 입장에서 한국경제를 예상해주세묘

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    한국은 중요한 변곡점에 있습니다.

    기술면에서는 최고점에 다달아 있습니다.

    또한 더 크게 성장 할 수 있습니다.

    다만 인구가 부족해도 너무 부족합니다.

    하여 정부에서는 이민을 적극 추친하고 있습니다.

    만약 이민정책이 성공하게 되면 아직 성장 가능성이 남아 있습니다.

    만약 실패하면 지금이 최고점이 맞다고 생각이 드네요.

    갈라치기, 부정부패, 빈부격차, 한탕주의는 정치와 자본주의 하에서 발생하는 요소로

    정치에서 시민들이 각 정당을 두고 편을 들기 보다는 옳고 그른 정책에 초점을 맞추어 다가가야 하며

    이로 인해 변한 정치가 빈부격차를 해소하게 해야합니다.

    즉, 국민과 정치인 모두에게 책임이 있기에 지금이라도 변하면 충분히 성장 가능성이 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    요즘 과거사 제주43사건이라던가 518민주화운동을 보면서

    직접 검색해보고 이쪽 저쪽 자료검색해보고 커뮤니티댓글도 봤습니다

    얼마나 언론을 조작하고 통제하였으면 이런게도 반이나 갈려서 싸울까

    독재시대때 유신에 반대하던 서울대 경북대 서강대학생들

    대구 경북 자영업자 회사원들

    북한에서 지령받은 간첩이라고 해서 천여명 고문하고 사형시켰다 가 바로

    민청학련사건 인혁당사건입니다

    이게 무죄판결이 난 게 30여년이 지났는데요

    이 30여년간 그 가족들은 빨갱이집안으로 손가락질 받았고

    이러한 간첩조작사건들은 많은 사람들을 반공으로 만들었습니다

    공무원한국사공부를 해도 근현대사는 잘 안나옵니다

    최초 민주화운동을 한건 대구민주화운동입니다

    이렇게 갈라치기 하고 지역갈등 만든게 다 이승만 박정희때입니다

    미국은 링컨 자유주의자 즉 보수당이 나라를 세웠고 지금 잘 아는 트럼프나

    오바마나 계속 우파 좌파가 번갈아가면서 나라를 이끌어왔지만

    한국은 우파만 거의 60여년을 해왔으니 전태일열사같은 분이 생기고

    지금도 노동자들이 죽어가는 겁니다

    최저시급 몇백원 올릴래도 아주 그냥 물가 폭등한다고 난리를 치고 여론을 조작하죠

    사람이 객관적이고 중립적인게 어렵겠지만

    적어도 저 무능한진보와 영악한보수들이 어떤 가짜뉴스를 퍼트려도 현혹되지않아야 하고

    국민 개개인이 대통령이 누가되던 잘먹고 잘살아야합니다

    출산률을 저해시키는 인터넷커뮤니티

    출산을 하는데 죽는줄알았다 두번다시 안한다 시어머니가 이렇다더라 저렇다더라

    그런거 듣고도 이게 카더라인지 주작인지 어떤 의도로 이런글을 쓴건지

    적어도 본인이 잘나면 시어머니가 미치지않고서야 저런짓을 할까

    역사를 공부하면 적어도 나보다 잘난 남자만나 시집가면 저런꼴난다는거 정도는 알게됩니다

    다른거 없습니다 우리가 외화를 벌어와야 하고 (손흥민 비티에스 싸이)

    한국여자 눈이 높으니 베트남여자던 러시아여자랑 결혼해야하고 애많이 낳으면 됩니다

    소나기오면 집에 있으면 됩니다 집이 더우면 나가면 됩니다

    최근 파주인근에 땅을 샀는데요

    곧 감자심으러 갈겁니다

    최저시급도 안주려는 회사 그만두고 이거저거 앱테크나 하고 음식배달이나하는데요

    마음은 편합니다 돈빼고 ㅠ ,

    아 개인적인 하소연만 한거같네요

    국가 흥망성쇠는 반복되고 이번도 밑바닥치고 또 올라가지않을까요

    그리 믿습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제 성장구조는 외수경제에 대한 의존도가 심화된 상태로서 지금처럼 인구수가 감소하는 추세가 지속된다면 이러한 외수의존도는 더 높아질 수 밖에 없는 상황이 됩니다.

    게다가 지하자원이 없는 우리나라로서는 제조업 중심의 산업발전을 지속하기 위해서는 뛰어난 기술력이 요구되나 인구가 감소하게 되면 그만큼 뛰어난 인력의 확보는 힘들어지게 되며 인구수의 감소로 인해서 대외 무역 교섭력은 하락하게 될 가능성이 높아지게 되면서 우리나라의 경제 성장은 하향세로 접어들게 될 가능성이 점차적으로 높아지고 있는 상황이라고 보여집니다.

    솔직하게 중국이나 다른 지하자원이 많은 국가들이 우리나라의 산업군과 동일한 산업군에서 경쟁을 하기 시작한다면 자원을 무기로 삼게 될 가능성이 높고 우리나라는 원자재 수급이 막히거나 혹은 높은 가격에 수입하게 되면서 생산원가 경쟁력이 악화되면서 도태될 가능성이 높다고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!