경제동향경제
정중한토끼172
정중한토끼17224.02.13

우리나라 경제의 현재상태는 어디에 놓여잇나요??

우리나라의 경제상태는 현재 어떤상태에 놓이고있나요? 경제상태가 좋지못한지 그나마 괜찮은 편인지 궁금해서 물어봅니다 앞으로의 미래도 알려주시면감사해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 현재 경기가 좋지 않으나

    현재 점차 회복 중인 상태라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 현재 경제상태는 다른 국가들은 인플레이션을 억제하기 위해서 기준금리를 인상하였고 이로 인해서 어느정도 인플레이션을 잘 억누른 상태이지만 우리나라는 부채리스크로 인해서 금리인상을 제대로 하지 못하면서 인플레이션은 여전히 높은 상태에서 PF대출의 리스크마저도 심각한 상황으로 굉장히 큰 위기에 놓여있는 상황이라고 봐야 해요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    큰 흐름에서 보면 50~60년대 우리나라 정부가 시작해서 못살던 시기이고

    70~2000년대 까지는 우리나라가 급속하게 성장하며 소득이 커지던 시기이고

    2000년대 부터는 어느정도 경제적으로 선진국 반열에 들어섰지만 성장률은 점점 낮아지는 추세입니다.

    이제부터는 꾸준한 기술발전이나 인구 유지없이는 낮은 성장률로 정체될 것입니다.

    몇몇 유럽국가들처럼 과거에 잘살았으나 지금은 예전의 위상에는 못미치는 정도의 국가들(이탈리아 등) 정도로 갈 가능성이 큽니다.