양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.08

완벽주의 아이 성격 너무 힘들어요

아이의 성격이 완벽주의라서 뭐가하나라도 마음에 들지않거나 작은 흠이라도 있으면 소리를 지르며 울고불고 난리입니다. 너무 아이돌보기가 힘들지경입니다. 어쩌야하나요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    완벽주의적인 성격의 아이를 돕기 위해 먼저 아이의 감정을 이해하고 수용하는 것이 중요합니다. 아이가 실수를 할 때마다 지나치게 비판하지 말고 대신 칭찬과 격려를 주세요. 감정을 표현하는 방법을 배우도록 도와주고, 문제를 해결하는 데 도움이 되는 대안적인 전략을 제공하세요. 아이와 함께 감정을 다루고 해결하는 방법을 연습하고, 마음을 편안하게 만들 수 있는 활동을 함께 즐기세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가완벽을추구하는것은

    부모의결과론적칭찬과 아이의실수를막고 부모가 맞추어서 처리하는것

    식사시 깔끔하게정리하고닦아주는행동등에서 고착되어나옵니다

    이러한 가정에서의 강박적불안을유발할수있는환경을수정해주는게우선되어야할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 완벽하지 않아도 괜찮다는것을 알려주시는것이 좋겠습니다

    부모가 직접적으로 그러한 것을 보여주시면서 아이의 불안감을 감소시켜주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 마음에 들지 않는다고 소리를 지르며 운다면 그 즉시 단호하게 소리를 지르면서 우는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 마음에 들지 않는다고 해서 소리를 지르며 울면 안되는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주실 바랍니다.

    또한 자신의 감정을 표현하고자 할 때에는 소리를 지르거나 울지 않고 예쁜 말로 또박또박 자신의 감정을 전달해야 함을 인지시켜 주도록 하세요.

    마지막으로 하나 더 적어보자면 마음에 들지 않으면 잠시 쉬었다 다시 해보는 것이 좋다 라는 것을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이 완벽주의의 경우 타고난 성향을 존중해주세요.

    다만 아이와 대화를 통해 너무 완벽한 성향이 볼 수 있는 피해에 대한

    예를 들어 조금 완화시키는 것을 권유해보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 부모님이나 주변 사람들의 기대나 압력, 자신의 능력에 대한 불안감, 실패에 대한 두려움 등이 그런 성격이 되어 나타날 수도 있으니 아이와 대화를 통해 원인을 찾아봐야할듯합니다