브로콜Li
브로콜Li24.03.14

광개토대왕비 석회도말론에 대해 알려주세요

광개토대왕비 석회도말론이라는 것이 정식 용어인지는 모르겠습니다만,

석회도말론이라는 말을 들어서 어떤 내용인지 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    석회 (를) 도말(=발랐다는) 설

    이란 뜻 입니다

    말 그대로 광개토 대왕릉비에 석회 발라서 일부러 글자를 뭉갰단 설이고

    1970년대 재일 사학자 이진희란 학자가 일본이 그랬했다고 주장했습니다만

    누가 왜 발랐는지는 결국 밝혀지지 않았습니다

    변조된 부분이 한중일 모두가 관심을 가지는 신묘년조 내용이 아니었거든요

    다만 석비에 변형이 있었다는 것은 확실했기 때문에

    변형 이전의 탁본을 찾아서 연구하는 것이 중요하단 점을 밝혔다는 것에 의의가 있습니다

  • 안녕하세요.

    광개토대왕비 석회도말론은

    광개토대왕비에 새겨진 글씨를

    석회로 도말하여 글을 지우는 행위를 말합니다.

    이 행위는 일제 강점기에 일본이 광개토대왕비의 글씨를 조작하거나 지워서 한국 역사의 중요성을 훼손하려는 더럽고 치졸한 의도로 이루어졌습니다.

    광개토대왕비는 5세기 고구려의 왕인 광개토대왕의 업적을 기리기 위해 세워진 비로, 한국 역사상 중요한 유산입니다.

    그러나 일제 강점기 당시 일본인들은 이 비석을 훼손하여 한국 역사의 중요성을 부정하려는 시도를 했습니다.

    현재는 광개토대왕비의 석회도말론이 복원되어 원래의 글씨를 볼 수 있습니다.

    그러나 이 행위는 한국 역사와 문화에 대한 일본의 무시와 훼손을 상징하는 기막힌 사건으로 기억되고 있습니다.