치과의료상담
당당한제비134
당당한제비13422.03.11

임플란트의 성공기준은 무엇인가요?

요새 치아가 안좋아서

빼면 그자리에 브릿지보다는 임플란트를 많이 하잖아요

안전한 술식이라고 많이 알고 있는데요

보통 임플란트가 잘 심어졌다 아니면 이상하게 심어졌다 등의

기준이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    옆 치아와 평행하게 심기고 해부학적 구조물을 고려하여 잘 피해서 심었을 때

    그리고 치조골 레벨와 동일하게 심겨 졌을 때

    마지막으로 초기 고정력이 어느정도 나올 때 잘 심겼다고 말합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 치료 완료후 성공의 기준은 임플란트 부위에 염증이 없으며

    씹을 때 불편감이 없는 것으로 정합니다. 임플란트 성공률은 10년 기준 90%이상 됩니다. 즉 10년 동안

    불편없이 사용할 가능성이 90% 이상 된다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트는 빠진 치아의 위치에 식립을 해야 좋습니다.

    빠진 공간의 가운데 그리고 인접치아들과 평행하게 식립하는것이 좋습니다.

    하지만 뼈가 부족한 경우에는 위치를 이동시키거나 주변치아보다 기울여서 심기도합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트가 장기적으로 성공하기 위해서는 임플란트 주위에 뼈가 충분해야합니다.

    또한 심는 위치도 중요하고, 임플란트의 굵기, 길이도 일정기준 이상이 되는게 좋습니다.

    무엇보다 중요한것은 식립후 양치질, 치간칫솔등을 사용한 관리입니다. 정기적인 치과검진도 중요합니다.

    식습관도 중요한데, 너무 무리하게 씹지 않는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 식립 기준이라는 것이 있습니다. 즉 인접치와 몇mm 그리고 원래 구강 pass와 정확한 방향으로 식립하고 주변 외과적 구조물을 피해서 식립하는 것이 성공 기준으로 보고 있습니다. 또한 식립 이후 일정 기간이 지난 이후 동요도가 나타나지 않고 일정한 수치 이상의 고정력을 기준으로 하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    통증이나 임플란트가 움직이는 현상이 없는게 중요합니다.

    또한 임플란트 한곳 으로 뼈가 과하게 흡수되지 않는 것도 중요합니다. (보통 1년에 0.2mm 이하 흡수가 되는것을 목표로 합니다.)

    5년간 85프로정도의 성공률

    10년간 80프로정도의 성공률을 유지하는것이 기준이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    무엇보다 오랫동안 환자분이 임플란트를 쓰는데 불편함이 없는게 중요하겠지만,

    교과서적인 기준은

    임플란트가 흔들리지 말아야하고, 임플란트 한곳 주위에 염증(임플란트 주위염)이 없어야하는 등의 기준이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    식립 각도가 좋으며, 골유착이 잘되어있고, 임플란트 나사산이 뼈에 잠겨있으며 보철물이 안정적인 경우 성공이라고 볼 수 있겠습니다.

    그러나 이는 치과의사가 판단 가능한 영역이라 구체적으로 설명드리기에는 너무 많은양의 지식에 대한 서술이 필요할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    동요도가 없어야 합니다.

    골흡수가 나타나지 않아야 합니다.

    임플란트 주위에 방사선 투과상이 없어야 합니다.

    통증, 감염, 신경성 질환, 이상감각, 하악 신경관 천공의 비가역적인 증상이나 징후가 없어야 합니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트의 성공기준은

    1. 임플란트가 뼈에 잘 고정이 되엇는가

    2. 임플란트 식릭 방향이 적절한가 입니다.

    위에 내용이 문제가 없다면 기다리시고 본을떠서 최종보철물을 올리게 됩니다.