피부과의료상담
복숭아
복숭아23.02.04

치질 수술 통증 없어도 해야하나요?

나이
성별
여성

치질이 생긴지 오래됐는데 아프거나 하지는 않아요

통증이 따로 없다면 수술은 하지 않아도 괜찮을까요?

이미 오래전에 생긴거라 수술 후에 너무 아플까봐

수술은 피하고 싶네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    반드시 수술을 해야하는 것은 아닙니다. 증상 및 현재 상태를 종합하여 결정을 하게 됩니다. 가능하면 항문외과에서 전문의에게 진료를 보시고 수술이 필요한 경우인지 확인하시기 바랍니다. 수술적 치료가 필요가 없다면 생활습관 개선 및 보존적 치료로 충분하겠습니다.