역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.02.25

스페인이 있는 곳을 이베리아 반도라고 부르는 이유는?

스페인과 포르투갈이 있는 지역을 이베리아 반도라고 부르는데요

스페인과 포르투갈에는 이베리아 라는 단어가 없는데도

왜 이지역을 이베리아 라고 부르는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이름 "이베리아"는 고대 그리스 시기에 붙여졌으며, 그리스가 로마 제국의 지배를 받은 이후 로마 역시 이를 차용하여 "히베리아"라고 불렀습니다. 로마는 나중에 이 지역을 "히스파니아"로 부르게 되었는데, 이는 오늘날 "에스파냐"라는 이름의 기원이 된 것입니다. 고대 그리스인들은 이베리아라고 부른 곳은 두 곳이 있었습니다. 하나는 지금의 이베리아 반도이고, 다른 하나는 동쪽의 이베리아 왕국으로 오늘날 캅카스 지역에 있었습니다. 이 지역은 고대 그리스인들보다 먼저 지중해를 통해 이베리아 반도에 도달한 페니키아인들에 의해 발견되었습니다. 그리스인들은 이들의 정보를 바탕으로 이베리아로 향하였고, 기원전 5세기 무렵의 지리학자 헤카타이오스가 제일 처음 이베리아라는 명칭을 사용하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    스페인과 포루투갈이 위치한 지역을 이베리아 반도라고 합니다. 이베리아라는 명칭은 고대 그리스 사람들이 에브로강에서 유래했다고 합니다. 고대 그리스인들이 서유럽 지역을 겔트족이 사즌 곳이라 하여 겔티케라 불렀습니다. 그리고 그리스 지리학자 스트라본은 피레네 산맥을 기준으로 둘로 나눠 갈리아와 이베리아로 구분했습니다. 바로 스트라본이 피레네 서쪽이 에브로강에 접해 있어 이베리아로 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    스페인의 정식 명칭은 스페인왕국으로,에스파냐 또는 이베리아 라고도 하며, 해안선의 길이는 4,964km 입니다.