역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.30

스페인을 왜 에스파냐라고 부르는걸까요?

세계 일부나라에서는 보통 유럽의 강국 스페인을 에스파냐라고도 부르던데요. 우리나라에는 스페인이라고 하는데 말이죠.

같은 나라인데 왜 이렇게도 불리는걸까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 스페인 (Spain)과 에스파냐 (España)는 같은 말입니다. 에스파냐는 말 그대로 에스퍄냐 언어로 부르는 말이고 스페인은 에스파냐를 영어입니다. 에스파냐 (España)는 E + Span + ña 이렇게 3단어의 결합된 단어입니다. 여기서 '에 (e)'는 영어로 The와 같은 의미로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스페인은 영어식으로 부르는 이름 이기에 우리 나라 에서도 스페인 이라고 부르지만 스페인을 스페인어로 부르면 에프파냐 라고 합니다.

  • 우리나라를 한국말로는 대한민국, 한국 이라고 부르지만 외국에서는 영어로 Korea라고 부르는 것과 마찬가지로, 에스파냐는 원래의 국가 이름을 스페인어(에스파냐어)로 부른것이고 스페인은 그것의 영어이름일 뿐입니다.

    스페인을 에스파냐라고 부르는 세계 일부 국가는 스페인어(Castellano)를 공용어로 쓰는 나라들, 예를 들어 브라질을 제외한 중남미 국가들이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    에스파냐를 영어식으로 스페인이라고 부르기도 하는데, 에스파냐 사람들은 자신의 나라를 스페인으로 부르는 것을 아주 싫어합니다.