지구과학·천문우주학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.14

태양계를 벗어나고 있는 보이저 인공위성은 역할이 끝난건가요?

보이저 인공위성이 인류에게 큰 족적을 남겼습니다.

목성과 토성의 꼬리를 촬영하여 지구로 전송했을때는 정말 인류가 열광했죠.

이제 태양계를 벗어나는 보이저의 남은 임무는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보이저는 태양계를 벗어나 태양계와 다른 우주 사이를 탐험하는 임무를 가지고 있습니다. 태양계 이외의 실제에 대해서는 알고 있는게 없으니까요. 여기에 대한 검증이 이루어지겠죠.

  • 보이저는 이후 지구와의 교신은 끊어지지만 우주 여행은 계속한다.

    보이저 1호는 앞으로 1만6700년 후 태양계에서 가장 가까운 별 프록시마 센타우리(4.2광년 거리)를 지난다. 그로부터 3600년 후에는 보이저 2호가 이 별을 통과한다. 그 뒤에도 두 우주선은 수백만년 동안 은하계를 계속 떠돌 것이라고 나사는 밝혔다

    보이저 우주선엔 혹시라도 만날지 모를 외계인에게 보내는 지구인의 메시지가 담긴 골든 레코드가 실려 있다. 여기엔 한국어를 포함해 55개 언어로 된 인사말 음성과 이미지, 음악 등이 담겨 있다. 골든 레코드에 담긴 한국어 인사는 ‘안녕하세요’다.

    출처 : https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/1055490.html

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아닙니다. 보이저1호의 여행은 계속됩니다.

    보이저1호의 현재 임무는 '보이저 성간 임무'태양계를 벗어나더라도 관측은 계속 진행 될 것이며 현재도 계속 진행 중이며 나사의 예상으로는 이미 예상수명은 훨씬 넘은 상태이지만 2030년까지는 지구와 통신이 계속 될 것으로 예상하고 있습니다.