지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.20

햇빛으로 인해 비타민D생성시, 자외선은 괜찮나요?

사람이 햇빛을 받으면 비타민D를 생성하면서 더 건강한 몸이 된다고 하잖아요.

그런데 햇빛에는 자외선이 있어서 안 좋지 않은가요?

햇빛을 어느정도 쐬주는 게 좋고 어떻게 햇빛에 노출되야 안전한건가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    자외선은 비타민 D 생성에 중요한 역할을 하지만, 오랜 기간에 걸쳐 노출될 경우 피부 암 발생 위험성이 있습니다.

    따라서 적절한 양의 자외선을 받으며, 피부를 보호하기 위해 자외선 차단제를 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 음식이나 보충제를 통해 비타민 D를 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비타민D는 자외선에서 생성되는게 맞습니다.

    비타민D는 피부를 햇볕에 노출되고 피부에서 콜레스테롤을 가지고 비타민D를 만들어 내고 먹어서 얻어낼 수 있는게 아닌 내가 직접 햇볕에 노출이 돼야만 얻어지는 것입니다.

    하지만 장시간 노출되면 오히려 건강에 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    양날의 검이라고 합니다. 햇빛은 필요하지만 자외선은 유해하죠. 그래서 자외선 차단제를 바르고 다니면 또 햇빛의 좋은 성분이 안들어오게되죠. 명확한 결론은 없고 가이드 정도만 있습니다. 약 30분 내외 정도로 추천하고 있습니다. 따라서 뭐든 적정량이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비타민 d는 하루 10분 손바닥만 쬐어주어도 충분한 양이 생성됩니다.

    즉, 자외선에 의해 안좋은 영향이 생길만큼 긴 시간의 합성이 필요하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    태양의 빛 중에 좌외선은 대기의 성층권에서 오존층에 대부분 흡수되어 지면에 전달되지 않는데, 요즘은 환경오염으로 오존층이 얇아지면서 몸에 좋지 않은 자외선이 지표면까지 오게 되면서 햇빛을 많이 쬐면 좋지 않습니다.