예금·적금경제
든든한바구미268
든든한바구미26823.03.06

환전시 수수료 우대? 95%우대?

원화를 달러로 환전시 몇% 우대 라는 표현을 자주 보게 됩니다.

예를 들어 95% 우대 라고 한다면 정확히 어떤 의미인지 알려주십시오.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어서 환전을 할 때에 수수료가 1달러가 발생을 했습니다.

    95% 우대라면 이에 대하여 수수료로 5센트만 수취하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재환율과 실제 사는의 가격에 대해서 우대를 받을수 있다는 뜻입니다. 예를들어 환율이 1000원이고 실제로 살때의 금액이 1,100이라면 100원의 차이가 발생하고, 95% 우대를 받으면 1,050원에 살수 있는 우대를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    환전 우대률 95%라는 것은 매매기준율로부터 살때는 0.5원 +가 되고 은행에 달러를 매도하실 떄는 -0.5원이 되는 것입니다. 예를 들어서 매매기준율이 1,000원에 질문자님이 1달러를 매도하시는데 95%의 우대율을 적용받으시게 된다면,

    (1,000원 - 0.5원 = 999.5원)에 1달러를 매도하실 수 있습니다.

    쉽게 생각하시면 1%우대율이 적용될 때마다 매매기준율로부터 0.1원씩 우대를 받으시게 되는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!