유아교육육아
기민한콰가135
기민한콰가13523.03.03

초등학생이된 아이에게 언제부터 경제교육을 시켜야 될까요??

안녕하세요.

이번에 아이가 초등학교에 입학을 했습니다

경제교육을 해주고 싶은데 어떻게 시켜야할지

도움될만한 정보 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    경제교육 제1장 돈의 역사에 대해 알려준다.

    경제교육 제 2장 돈의 개념을 알려준다.

    경제교육 제 3장 돈의 소비가 어떻게 되는지 어떻게 돈이 유통되는지 알려준다.

    경제교육 제4장 돈의 가치를 알려준다. (돈은 피.땀 흘리며 버는 것이고, 노력에 의한 댓가 임을 알려준다)

    경제교육 제5장 용돈에 대한 개념이 무엇인지 알려준다.

    경제교육 제6장 용돈 기입장을 적는 방법을 알아본다.

    경제교육 제7장 용돈을 어떻게 써야하는지 대해 알아본다.

    경제교육 제8장 저축에 의미와 저축을 하는 방법에 대해 알아본다. ( 용돈을 쓰고 남은 돈을 어떻게 해야 되는지에 대해서도 이야기를 나누어 보세요)

    경제교육 제 9장 주식,투자에 대해 알아본다. 등 제가 아이들에게 교육했던 내용을 나열해서 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 경제교육은 이르면 이를수록 좋습니다. 워렌버핏은 11세때

    주식을 시작하였다고 합니다. 이르면 이를수록 복리 효과등에 있어

    좋은 결과를 볼 수 있기 때문입니다. 경제교육의 시작은 가계부 쓰는

    것입니다. 아이에게 용돈을 주고 사용처에 대하여 직접 가계부를 쓰게 하면서

    주마다 아이가 어디에 어떻게 사용하였는지 토론해보신다면 아이경제교육에

    도움이 될 것입니다. 참고하세요.