양육·훈육육아
윰난나
윰난나24.01.10

아이가 왼손잡이일때 이를 교정하려고 해야하나요?

아이가 왼손잡이 오른손잡이가 결정되면

이를 바꾸는 것이 거의 힘들다고 하는데요.

그래도 만약 일찍 발견했는데 왼손잡이라면

살면서 불편함이 많으니 오른손잡이로 교정해서 바꿔주는게 나을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이를 꼭 교정해줘야 하는지가 궁금하군요.

    왼손잡이를 억지로 오른손잡이로 교정하게 되면 부작용이 있다고 합니다.
    아이를 오른손잡이로 교정하며 오는 부작용은 먼저 방향감각이 떨어질 수 있으며, 왼손을 사용하면서 심리적인 부담감, 심하면 우울증까지 올 수도 있습니다.

    양손을 사용할 수 있도록 가위질 정도는 오른손으로 할 수 있도록 해주는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    굳이 교정하지 않아도 나쁜것은 없습니다.

    양손잡이의 경우 좌뇌 우뇌 발달에 모두 좋으니 교정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 오른손으로 쓰라고 했을 때 크게 거부하지 않고 쓰려고 노력을 한다면, 일단은 글씨를 쓸 땐 오른손으로 쓰게 하는 게 좋겠어요.

    다른 활동들은 왼손으로 하게 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 받지 않고, 심하게 거부 반응을 하지 않는다면, 바꿔 주는 것도 좋을 것 같아요.

    요즈음엔 왼손 잡이용 가위도 시중에 나와 있기 때문에 크게 걱정은 하지 않아도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    과거에는 과학적인 사실이 확인되지 않아 왼손잡이의 경우

    오른손잡이로 교정을 하였으나 오른손잡이와 왼손잡이의 경우 두뇌구조 등의

    이유 때문이기에 교정하실 필요는 없다고 합니다. 오히려 교정과정에 아이에게 스트레스를

    유발할 수 있으니 아이의 체질을 이해해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    교정이필요할정도라고느낀다면해주셔도좋습니다

    가정의 양육관에 맞추어서해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이 아이를 오른손 잡이로 교정 하실 필요는 없습니다.

    양손을 다 사용할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

    왼손.오른손 양손 사용은 두뇌발달에 많은 도움이 됩니다. 그리고 오른손잡이는 강요한다면 아이는 스트레스 받습니다.

    그렇기에 아이가 스트레스 받지 않도록 양손을 활용하도록 해주시면서 오른손으로 사용할 때는 오른손을 사용해야 하는 범위를 알려주시면 좋을 것 같네요.