양육·훈육육아
성숙한꿩234
성숙한꿩23423.05.16

왼손잡이 오른손잡이로 교정하는 방법이 있을까요?

유치원 다니는 둘째 아이가 지금 왼손잡이 인데요. 둘째라서 그냥 둘까 싶기도 했는데 향후에 크면서 많이 불편할거 같아 오른손잡이나 양손잡이로 교정을 했으면 좋겠습니다. 혹시 좋은 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    왼손잡이 아이의 경우 억지로 손잡이로 바꾸게 되면 아이가 혼란에 겪을 수가 있고 생각만큼 쉽게 손이 바뀌지 않을 가능성도 있습니다. 왼손잡이로 사용하게 하셔도 살아가는 데 큰 이상은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 왼손을 사용하게 되면 장점도 많기 때문에 아이가 오른손을 사용하는 것에 대해서 불편함을 느낀다면 스트레스를 줄 수 있기 때문에 교정을 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이 아이를 굳이 오른손 잡이로 바꾸려고 하면 아이는 스트레스를 받을 것입니다.

    차라리 양손을 다 쓸 수 있도록 지도하여 주세요.

    양손을 다 쓰면 우뇌.좌뇌 발달에 도움이 되기 때문에 아이에게 한 손만 쓰도록 강요하지 마시고 양손을 다 쓸 수 있도록 지도하여 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    선천적으로 왼손잡이 아이를 억지로 오른손잡이로 만들려고 하면 방향감각이 떨어지거나 심할 경우 심리적 부담으로 인해 우울증을 겪을 수도 있습니다. 왼손은 우뇌와 연결되어 있어 왼손잡이는 이를 사용해야 뇌 발달이 효율적으로 이뤄지는데 오른손만 사용하게 되는 경우 상대적으로 덜 발달한 좌뇌를 사용해야 하기 때문에 부작용이 생길 수 있습니다.

    하지만 교정이 꼭 필요하다면 매일 규칙적으로 정해진 시간만큼 오른손을 사용 할 수 있도록 해주세요. 모든 상황을 다 교정하려 한다면 아이가 견디기 힘드니 정해진 시간 반복된 훈련만 할 수 있게 해주고 엄마랑 교정하는 시간 외에 왼손을 사용해도 그냥 두세요. 나머지 시간은 자유롭게 두어야 엄마와의 시간에 오른손 훈련 효과가 극대화 됩니다.

    한 두달 한다고 되는게 아니니 조급해 하지 마시고 천천히 진행해 주세요.

    가급적이면 스트레스 없이, 트라우마를 남기지 않게 교정해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왼손잡이라고 특별히 불편한 것은 없습니다

    요즘에는 왼손잡이 용품도 많구요

    그리고 왼손잡이라 유리한 경우도 많기 때문에

    우선은 교정하지 않으시거나 양손잡이로 키우는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 왼손으로 쓰는 게 전혀 불편함이 없겠지만, 보고 있는 부모님들은 여간 불편하게 느껴지는 게 아닐 것입니다.

    다른 활동들은 왼손으로 하게 해도 글씨는 오른손으로 쓸 수 있게 지도를 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    왼손을 자주 쓴다면, 오른손잡이로 교정한다는 게 쉽지 않을 것입니다.

    물건을 줄 때 오른손으로 잡을 수 있도록 자주 지도해야 합니다.

    요즈음엔, 왼손잡이 전용 칼, 가위 등도 시중에 나와 있으니 크게 불편함이 없을 것입니다.

    왼손잡이인 친구들은 직감과 감각이 뛰어나므로 가능한 양손을 다 쓸 수 있도록 하는 것도 좋을 것 같아요

    좌뇌와 우뇌를 모두 발달시키기 위해 오히려 왼손을 쓰게 해 양손잡이로 만드는 부모도 요즈음엔 많이 늘어나고 있습니다.