치과의료상담
탈퇴한 사용자

충치균이 없으면 충치에 안걸리나요?

예전에 친구가 했던말이 생각나서요. 충치균이 없으면 충치는 생기지 않는다고 하던데요. 그럼 초콜렛이나 사탕같은 당분이 많은 음식을 먹고난 이후에 양치질을 안하면 바로 충치균이 생겨서 충치가 될수도 있는건가요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사24.02.04

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 구강은 거의 무균상태이기 때문에 충치가 생기지 않습니다. 하지만, 커가면서 구강에는 충치균이 생기게됩니다. 충치균이 잇다고 충치가 생기는건 아니고 양치를 안하거나 식습관이 안좋게 되면 충치균이 활성화 되면서 충치가 생기게됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치균이 아예없는 경우에는 충치가 유발되지 않으나, 충치균이 입안에 아예없는 경우는 없기에 단음식 섭취시에는 반드시 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치균이 없으면 충치가 생기지 않습니다.

    양치를 안하면 세균이 당분을 섭취해 충치를 만듭니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사람은 살아가면서 외부에 많은 접촉을 하기 때문에 충치균이 아예 생기지 않을 순 없습니다.

    충치균이 없게 만드는 것보다 양치질을 꼼꼼히 해서 충치균이 치아 주변에 산성을 띠지 않도록 하는 것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    초콜릿 등 단 음식으로 인해 충치균이 생기는 원리는 아닙니다 구강 내에 있는 충치균이 단 음식의 당 성분을 에너지원으로 써서 활성화됩니다 그러면 충치발생 확률이 올라갑니다

    충치균은 영유아기에 부모로부터 전달됩니다