치과의료상담
잘난상괭이109
잘난상괭이10922.04.03

충치균이 없으면 양치를 안해도 되나요?

충치균은 충치가 있는 사람과 접촉을 하거나 입바람으로도 옮겨진다고 들었는데요

그럼 유아기때 충치가 있는 사람과 뽀뽀와 같은 스킨십을 나누거나 밥을 식힌다고 입바람으로 불어주지 않으면 충치균이 생기지 않아서 양치를 안해도 충치가 생기거나 치아에 문제가 생기는 일은 없는건가요?

물론 찝찝해서 하겠지만 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치를 일으키는 균은 모든 사람 입안에 상존하는 세균입니다.

    물론 태어난 직후 신생아는 입안에 충치균이 없지만 생활하는 동안에는 어쩔 수 없이 입안에 충치균이 들어옵니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치는 치아사이에 이물질이 남아 있을때 남아 있는 음식물이 분해되면서 산성을 띠게 되어 생기는것입니다.

    무조건 균때문만은 아니며 이물질이 남아 있을 수록 균이 번식할 확률이 높아요.

    참고 - 충치가 생기는 원인

    https://www.youtube.com/watch?v=PaPqLfrsvvY

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 실제로 유아기때 구강접촉이 없는 경우, 충치균이 생기지 않아, 충치가 생기지 않습니다.

    유아기 구강접촉 시기가 늦으면 늦을수록 충치 저항성이 높다라는 결과가 있기도 합니다.

    뽀뽀같은 스킨십은 아기들한테 최대한 자제하시는것이 구강건강 면에서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치균은 잇몸에서 치아가 맹출하면 생길 수 밖에 없습니다. 따라서 사람마다 충치균이 없을 수 없으며 인체 다양한 부위에 세균은 인간과 함께 공생이나 기생 형태로 존재하게 됩니다. 즉 유아기때 충치가 있는 사람과 뽀뽀를 하지 않더라도 자연스럽게 박테리아가 치아 주변에 모이고 군집을 이루게 됩니다.

    이러한 이유로 충치균은 늘 존재하므로 양치를 통해서 음식물 찌꺼기를 제거해줄 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아닙니다. 음식물을 통해서든지 혹은 다른 경로를 통해서 구강내에 정상세균총이 형성되고 정상세균총내의 세균에 의해서 치아우식증이 유발되므로 치아우식증을 일으키는 세균이 없을 가능성은 0입니다. 따라서 반드시 양치질을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    구강에는 충치균이 존재 합니다. 즉, 좋은 세균과 충치를 유발하는 세균이 균형을 이루면 충치자 생기지 않지만, 양치를 잘안하거나 관리가 안되는경우 균형이 깨지게 되면 충치균이 우세하게 되면서 충치를 유발하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치는 충치균이 없으면 발생되지 않지만

    충치균이 생기는 경로는 다양하고

    없애기는 어렵기 때문에 양치는 꼭 해야 합니다.

    도움이 되었으면 바랍니다. 건강하세요.