새까만땅돼지94
새까만땅돼지9421.03.23

가상화폐 전송할때에 TXID는 정확히 어떠한 의미를 가지고 있나요?

예를 들어 제가 TRC20전송방식으로 했을 경우, A거래소에서 B거래소로 가상화폐를 전송 할때에 주소를 복사하여 입금을 하게되면 트랜잭션 내역에 주소와 TXID가 나와 있는데 클릭을 하게 되면, 트론스캔 사이트가 뜨면서 가상화폐 전송 내역이 나오는데, TXID가 가지는 의미와 해시값이나 지값주소와의 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    TXID에 대해 질문하셨는데요,

    TXID는 TXhash라고도 불리며, 현재의 나의 암호화폐 거래에 있어 트랜잭션 단계가 어느정도 진행이 되었는지 확인해볼 수 있는 거래번호입니다. TXID는 암호화폐 트랜잭션에 있어 실시간으로 추적하는 용도로 사용하고 있으며, 트랜잭션이 발생하면 이러한 TXID를 통하여 이더스캔 등에서 조회가 가능합니다.

    때문에 트랜잭션에 있어서 오전송이나 전송에 있어 문제가 있는 경우에는 TXID를 꼭 알고 있으셔야 하며, 이를 통하여 전송이 실패된 이유와 함께 현 상태를 조회할 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    가상 화폐의 모든 이체 내역들은 블록체인에 기록이 되고, 어느 누구나 찾을 수 있게 되어 있습니다. TXID만 알고 있으면 해당 내역을 누구나 볼 수 있게 되어 있다는 것입니다. TXID는 해쉬된 값입니다. 이 해쉬값은 raw transaction 이라느 것을 해쉬해서 만듭니다. 그리고 이 raw transaction을 만들 때 쓰이는 정보가, 이체한 사람의 프라이빗 키, 그리고 이체 금액, 받는 주소 등의 이체 내역들이 활용됩니다.

    지갑 주소와의 관계를 연결 시킨다면, TXID를 생성 할 때 사용하는 요소 중의 하나가 지갑 주소의 프라이빗키가 사용되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 트랜잭션ID과 해시에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 트랜잭션 ID(TXID)

    Tx Hash 또는 Transaction Hash 라고도 불리며 블록체인 네트워크에서 개인이 거래한 내역에 대한 근거를 말합니다. 다른 말로는 트랜잭션 ID라고도 불립니다. 즉, 블록체인 네트워크에서 발생한 거래(트랜젝션)에 대한 송신(Tx) 내역(Hash 또는 ID) 라고 보시면 되겠습니다. 쉽게 말해 블록체인 내에서 이용한 사용 내역서라고 생각하시면 되겠습니다.

    ▣ 해시값(Hash Value)

    해시값(Hash Value)은 해시함수(Hash)를 계산하여 산출된 특정 코드값을 말하며, 파일의 변조 유무(체크섬 검사)를 확인할 때 사용합니다.

    ▣ 해시파워(Hash Power)

    해시파워(해시레이트)는 PoW 검증방식의 블록체인 네트워크내에서 암호화된 문제를 계산(해독)하는 속도의 수치로 사용되게 됩니다. 해시레이트가 높다는 말은 그 만큼 해당 보상을 차지할 수 있는 지분이 높아진다는 의미와 같습니다.

    1. 해시레이트가 높아지면 채굴량이 늘어난다기 보다 채굴시 획득되는 양의 지분이 늘어나게 됩니다.

    2. 즉, 채굴시 보상되는 수량은 정해저 있고 해시레이트양에 따라 차지할 수 있는 비율이 달라지게 됩니다.

    ▣ 해시함수(Hash)

    해시함수(Hash)는 파일의 변조 유무(체크섬 검사)를 확인하거나 특정 정보를 암호화할 때 사용합니다. 블록체인에 있어 해시함수는 거래간 사용되는 고유의 암호 알고리즘 값을 검증(연산)하는 용도입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    TXID는 트랜잭션 키라고 보시면됩니다.

    보통 은행에서 입출금을 하게되면 그 내역이 통장에 기록되듯이

    암호화폐도 입출금을 하면 블록체인에 기록됩니다.

    이 기록된 내역은 영수증 번호처럼 번호를 부여받게 되는데

    그것이 TXID 입니다.

    보통 TXID로 내 거래내역을 확인하며 추적하는 용도로 사용합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 가상화폐 전송할때에 TXID는 정확히 어떠한 의미를 가지고 있나요? 라고 문의 하셨는데요.

    txid란 쉽게 설명을 드리면 우리가 택배를 보낼때 운송장 번호가 있는데 운송장 번호를 입력하면 택배앱에서 내 택배가 어디에서 오고 어디로 가는지 그리고 지금 어디쯤인지 확인할수 있습니다.

    그런것처럼 코인의 TXID도 같은 개념입니다. 누가 누구에게 전송을 했는지 잘 전송이 되었는지 확인하는것이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.