전자책작가 전문가
전자책작가 전문가21.03.12

공모주의 시장가와 공모가에 대해 알고 싶습니다.

9~10일에 공모주 청약 SK바이오사이언스 3/18일날 되서 저희는 그 이후로 시장가에 살 수 있는걸로 알고 있습니다. 시장가는 아마 공모가보다 훨씬 높을까요? 시장과 공모가 궁금합니다

  • 안녕하세요, 틀니압수입니다.

    사견이지만 높은 확률로 시장가가 공모가보다 훨씬 상회할 것으로 예상합니다. 이유는 먼저 확정공모가는 65,000원으로 정해졌고 청약은 끝났습니다만 경쟁률이 높았던 것을 보면 상장하고 이 주식을 갖고 싶어했던 많은 참여자가 매수하려 달려들 것이고 이 과정에서 주가가 크게 오를 수 있습니다.

    또한 결정적으로 장외시장(상장전 주식매매)에서는 이미 꽤 높은 가격 18~20만원선에 매매되는걸 보면 대략적인 본 시장가격을 예상하실 수 있으시구요.

  • 관심도 많고 기관이 청약률도 높아서 흔히 말하는 따상 중에 따 ( 따블 ) 는 확실해 보입니다.

    3월 18일 9시에 동시호가에서 -10 %~ 100% 로 공모가 대비 시장가가 결정 되는데 여기서 따블로 가게 되면 130,000원이 됩니다.

    공모가 대비 2배가 되는거지요. 만약에 따상 ( 따블 + 상한가 ) 까지 가게 된다면 169,000원이 되는데 이러면 공모가 대비 160%가 됩니다

    예상으론 따상이 될 것 같은데 되어 봐야 알 수 있을것 같애요.

    가격대가 많이 높아지니 잘 생각하셔서 매매 하기실 바랍니다.

    성투하세요!