예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.01

신용카드 리볼빙서비스를 이용하면 안 좋은 이유가 뭘까요?

신용카드 발급 시 상담원이 전화해서

휴대폰 알림서비스와 리볼빙서비스 이용을

자꾸 권유하던데, 처음에는 모르고 동의했다가

저한테 필요없는 서비스 같아서

해지한 경험이 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 리볼빙 서비스는 공짜가 아닙니다.

    • 카드 대금 납부를 조금 미뤄 주면서 그만큼의 이자를 붙여서 추후 청구하게 됩니다.

    • 이것은 일종의 급전 대출로 분류되기 때문에 신용점수에도 안좋은 영향을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙 서비스와 같은 경우 엄청나게 비싼 이자를

    지불하여야 하며 신용점수에도 상당히 좋지 않기에 사용하면 안된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 리볼빙서비스라고 하는 것은 신용카드 결제대금을 결제하지 못하는 경우 신용카드사가 이를 대신해서 납부를 해주고 대신 이 금액을 '단기 고금리 대출'로 전환하는 서비스에요. 그렇기 때문에 리볼빙서비스를 이용하는 것은 곧 가장 높은 금리의 2금융권 대출을 사용하게 되는 것이다 보니 신용점수 하락에 큰 영향을 미치게 되는 것이에요