생물·생명학문
날으는 망고
날으는 망고24.01.12

겨울에 눈이 많이 오면 그해 농사는 왜 잘되나요?

겨울에 눈이 많이 오면 그해의 농사는 풍년이라고 옛날 사람들이 그랬다던데 그런 말이 생긴 이유는 무엇인가요? 과학적으로 논리가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 스노우 쿼리이론: 눈이 많이 오는 겨울은 온도가 낮고 대기 중의 수분이 많은 환경을 의미할 수 있습니다. 이는 농작물에 필요한 지하수 및 토양 수분의 충전량이 많을 수 있음을 시사할 수 있습니다. 따라서 농사 작물의 생장에 유리한 조건이 될 수 있습니다.

    2. 눈이 토양을 보호하는 역할: 눈은 토양을 보호하고 보온하는 역할을 할 수 있습니다. 눈이 쌓이면 토양의 겨울 동안 온도를 상대적으로 안정화시키고, 동결을 방지하며, 건조로부터 보호할 수 있습니다. 이는 작물의 생존과 생장에 도움을 줄 수 있습니다.

    3. 눈이 양분을 공급하는 역할: 눈은 녹아서 지표면에 양분을 공급할 수 있습니다. 눈이 녹으면서 지표면에 녹수가 형성되고, 이는 작물에 필요한 물과 양분을 제공할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    겨울에 눈이 많이 내려야 겨울 가뭄이 발생하지 않습니다

    날씨가 추워서 비가 오지 않으니 눈이 많이 내려야 저수지에도 물이 많이 차고 그해 봄에 농장물에도 그 물을 사용합니다.

    산에도 눈이 쌓여야 나무들도 그 눈녹은 물로 버티는 것이죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    겨울의 눈은 겨울동안 땅에 수분을 공급하기도하고, 눈이없는 땅보다 수분손실을 막아주게 됩니다.

    이어서 바로 봄이되면 이러한 축축하게 유지된 땅으로부터 씨앗이 잘 자라기 시작하고, 계속해서 물과영양공급이 잘 이루어지면 잘 자란 농작물이 만들어집니다.