귀한양282
귀한양28223.12.22

눈이많이오면 풍년든다는말은 맞는지요?

오래전부터 눈이 많이오면 그해에농사가 풍년든다는 말을 들었는데 어떤근거가 있는지 그유래가 어떻게 되는지 궁금합니다 아시는분 답해주세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    눈이 많이 내려서 쌓여 있을 때 땅 밑은 온도는 과하게 저하되는 걸 막아줍니다.

    눈 자체에 질소함유량이 높아서 이 질소가 땅에 독아 들어가서 일종의 비료역할을 합니다.

    쌓인 눈이 녹을 때 쯤에는 따으이 열을 빼앗아 가서 땅 속의 해충들을 얼려 죽이는 역할도 합니다.