무역경제
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타24.01.06

과거와 현재의 무역 장벽: 무역 장벽이 무역에 미치는 영향은?

과거와 현재의 무역 장벽을 비교하며, 과거와 현재의 무역 정벽이 무역에 어떤 영향을 미치는지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    과거의 무역 장벽은 주로 관세, 수입 쿼터, 수입 금지 등의 형태로 나타났습니다. 관세는 수입품에 부과되는 세금으로, 수입품 가격을 상승시켜 수입을 감소시키는 효과가 있습니다. 수입 쿼터는 수입 물량을 제한하는 조치로, 수입을 직접적으로 감소시키는 효과가 있습니다. 수입 금지는 특정 품목의 수입을 전면적으로 금지하는 조치로, 수입을 완전히 차단하는 효과가 있습니다.

    현재의 무역 장벽은 과거에 비해 다양해지고 복잡해졌습니다. 관세, 수입 쿼터, 수입 금지 등의 형태의 장벽은 여전히 존재하지만, 기술 장벽, 환경 장벽, 안전 장벽 등의 형태의 새로운 장벽이 등장하고 있습니다. 과거의 무역 장벽은 주로 관세, 수입 쿼터, 수입 금지 등의 형태로 나타났습니다. 관세는 수입품에 부과되는 세금으로, 수입품 가격을 상승시켜 수입을 감소시키는 효과가 있습니다. 수입 쿼터는 수입 물량을 제한하는 조치로, 수입을 직접적으로 감소시키는 효과가 있습니다. 수입 금지는 특정 품목의 수입을 전면적으로 금지하는 조치로, 수입을 완전히 차단하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역장벽은 말그래도 수입을 억제하는 것으로 전통적으로 관세의 부과를 통하여 이뤄졌습니다. 이러한 부분을 방지하기 위하여 덤핑방지관세, 상계관세 등의 제도가 생기게 되었고 이에 따라 최근에는 일부 강대국들을 제외하고 관세로 인한 장벽은 많이 줄어들게 되었습니다.

    그렇기에 최근에는 물품에 대한 검사, 통관절차 복잡화 등으로 무역장벽을 세우고 있고 이에 대하여 불공정 무역장벽임을 주장하기 위하여 WTO에 제소하는 일들이 증가하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    현재의 무역장벽과 관련하여 한국은행에서는 다음의 내용을 발표한 바 있습니다.

    글로벌 교역은 1990년대 중반 이후 자유무역주의 확산, 중국의 WTO 가입 등을 계기로 높은 성장세를 보였으나 2010년대 들어서는 선진국들의 저성장과 보호무역 움직임, 중국의 글로벌 생산거점 역할 축소 등의 영향으로 둔화되었다. 이러한 교역환경 변화의 흐름은 2020년 이후 팬데믹과 전쟁을 거치면서 가속화되고 있다.

    구체적으로 ①보호무역 이슈가 주요국들의 산업정책 및 무역규제 강화로 확산되고 있으며, ②교역과 투자 활동에서 지정학적 분절화가 나타나고 있다. 또한 ③중국의 경제구조 전환으로 우리나라를 비롯한 주요국들의 대중 수출이 둔화되고 있다.

    글로벌 교역환경 변화의 영향에 대한 모형분석 결과, 우리나라는 일부 국가에 대한 높은 수출의존도로 인해 글로벌 분절화의 부정적 영향이 상대적으로 큰 편이지만 이와 동시에 수출다변화에 따른 이득도 큰 것으로 평가된다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    과거의 무역 장벽은 관세, 수입 금지, 수입쿼터, 기술 장벽, 비관세 장벽 등으로 이루어져 있었으며, 수입국의 산업 보호, 국민경제의 안정, 노동자의 보호 등을 목적으로 설정되었으며 현재에도 유사합니다. 다만 FTA등의 체결으로 무역 장벽은 과거와 비교하여 크게 감소하였다고 볼 수 있지만, 최근에는 미국과 중국 등의 무역 갈등이 지속되며 다시 무역장벽이슈가 커지고 있는 상황으로 볼 수 있습니다.