빼어난쭈꾸미245
빼어난쭈꾸미24521.04.09

맞춤법 관련해서 질문드려요....

맞춤법 질문드려요.

성적이 남들보다 뒤쳐지지 않도록 열심히 공부해야 한다.

이 문장에서 뒤쳐지지가 옳지 않은 표현이라고 하는데

그 이유와 그렇다면 맞는 표현은 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 성적이 남들보다 뒤처지지 않도록 열심히 공부해야 한다.

    가 맞는 표현입니다.

    닙이 쓰신

    '뒤쳐진다'는 뒤집히다. 라는 뜻이예요.

    그래서 님이 쓰신 글을 풀어보면

    성적이 남들보다 뒤집혀지지 않도록 열심히 공부해야 한다.

    가 되버리는 겁니다.

    이제 '뒤쳐진다'와 '뒤처진다'의 뜻이 좀 구별되셨나요?

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 질문하신 뒤쳐지다는 뒤로 처지다는것이 아니고 뒤집어 놓는것을 의미하지요 그래서 뒤로 처지다는것은 뒤처지다가 맞는 맞춤법이지요

  • 안녕하세요. 뒤쳐지다의 표현이 왜 맞지 않는지 궁금하시군요. 뒤쳐지다의 뜻은 물건 등이 뒤집혀서 젖혀지다라는 뜻이고 저 문장에서는 뒤처지다가 맞습니다. 뒤처지다는 어떤 수준이나 대열에 들지 못하고 뒤로 처지거나 남게되다라는 뜻입니다. 그러므로 뒤처지지로 써야 올바른 표현입니다. 감사합니다.