주식·가상화폐경제
Berni
Berni23.07.13

cbdc가 무엇인지에 대해서 알려주세요?

요즘 경제 분야에서 코인에 관련하여 cbdc라는 말을 나 쭉 듣게 되는데 cbdc가 무엇인지 좀 알려주세요. 그리고 오늘 리플코인이 급등했는데 그 이유가 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행 디지털 화폐를 의미합니다.

    블록체인 기술을 활용하여 실물화폐를 대체 및 보완 할 수 있습니다.

    리플코인이 급등한 이유는 이번 sec상대로 승소했다는 뉴스가 있었습니다.

  • 안녕하세요.

    CBDC는 중앙 은행이 발행하는 디지털 형태의 공식 통화입니다. 중앙 은행이 디지털 통화를 발행하고, 개인이나 기업은 중앙 은행과 직접 거래할 수 있는 형태입니다.

    리플이 어제부터 급등한 이유는 리플을 발행하는 리플랩스가 3년간 이어온 미 증권거래위원회와의 소송에서 일부 승소했기 때문입니다.

    미 법원이 ‘리플은 증권이 아니다’라는 판결을 내리며 다른 암호화폐들도 당국의 규제를 피할 수 있다는 기대가 커졌다는 평가로 다른 코인들오 오름세를 보였습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    CBDC는 "중앙은행 디지털 통화"를 의미하는 용어예요

    이는 중앙 은행이 발행하는 디지털 형태의 화폐로, 일종의 전자화폐라고 생각하면 되요~

    코인의 급등락은 정보에 의해서 민감하게 반응하는 경향이 있는데요~ 그래서 위험성이 큰 자산인거죠~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CDBC와 같은 경우 중앙은행이 발행하는

    디지털 통화이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    CBDC는 중앙은행 디지털 통화로 중앙은행이 발행하는 디지털화폐입니다. CBDC는 법정화폐와 유사한 특징을 가지고 있지만, 디지털 형태로 발행되고 유통됩니다

    통화가 디지털화되면 투명성이 커지는 대신에 개인들의 프라이버시가 문제가 될 소지가 있습니다.

    리플이 급등한 것은 미국의 SEC증권 거래위원회와의 소송에서 승소하여서 입니다.

    리플이 증권이 아니라고 판결을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CBDC는 "Central Bank Digital Currency"의 약어입니다. 이는 중앙 은행이 발행하는 디지털 통화를 가리킵니다. CBDC는 전통적인 현금과 같은 중앙 은행의 디지털 버전으로, 일부 국가에서는 현금의 대체물로 고려되고 있습니다.

    CBDC는 중앙 은행이 직접 발행하고 관리하는 디지털 형태의 통화이며, 기존의 중앙화된 금융 시스템과 분산 원장 기술을 결합할 수도 있습니다. CBDC의 목표는 결제 시스템의 효율성, 금융 포용성, 은행 시스템의 안정성을 향상시키는 것입니다. 다양한 국가들이 CBDC에 대한 연구 및 실험을 진행하고 있으며, 암호화폐와는 약간 다른 개념입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행 디지털화폐 (Central Bank Digital Currency- CBDC) 중앙은행 디지털화폐(CBDC)는 전자 형태로 발행되는 중앙은행 화폐를 말합니다.