양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

5세 아이가 책을 읽는 것을 잘 지도할 수 있는 방법이 어떤 것이 있는지 궁금합니다

5세 아이가 책에 관심을 가지고 책일기를 시도하려고 할 때 집에서 부모가 어떻게 지도를 해주면 아이가 올바른 책일기를 할 수 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 발달 수준에 적합한 책을 읽을 수 있도록 지도해주시고 만화책도 좋으니 꾸준하게 읽을 수 있도록 해주세요.

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.05.15

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이의 경우 집중력이. 약하므로 몇분씩 짧게 읽어주고 유아가 흥미를 가지고 적극적으로 들으려고 할때

    시간을 늘려 가는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 책을 준비하면 될 것 같아요.

    어떤 종류의 책을 좋아하는 지 주의깊게 살펴본 후 연관이 되는 책들을 준비하면 아이도 책에 관심이 갈 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽고 있을 때 부모도 옆에서 함께 책을 읽으면 아이의 집중력도 높아질 것입니다.

    또는 아이에게 자주 책을 읽어 주고, 책 속의 등장 인물에 대해서 이야기를 나누기 바랍니다.

    책을 읽고 난 후 그대로 끝내기 보다는 독후활동으로 연계하면 아이들도 독서는 즐거운 것이라는 것을 알게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    올바른 자세를 원하시는거라면 낮시간에 낮은 책상에 앉아 시간을 정해놓고 독서하는 경우가 있지만

    독서의 흥미와 지식 습득을 생각하신다면 잠자리 독서가 좋습니다.

    자기 전 3권 정도 본인이 골라와서 함께 읽고 잠자리에 드는 것이지요.

    어떤것이 인상깊었는지 물어보시고 간단하게라도 독서노트를 만드는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    자기전 책읽는 시간을 정해서 엄마 아빠가 동화구연하듯이 매일 읽어주는 것이 아이에게 좋은 영향을 줍니다. 또한 책을 항상 가까이 할 수 있도록 거실에 책장을 가져다 놓아 온 가족이 같이 책읽는 시간이 가지고 엄마 아빠가 책읽는 모습을 자주 보여주는 것이 아이각 책과 친해 질 수 있는 방법인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    책읽기는 무조건 아이의 관심사에서 시작하시길 추천드립니다. 처음부터 전집을 사지마시고 아이가 좋아하는 여러 분야의 책을 단권으로 사셔서 흥미를 일으키시고 아이의 반응을 보고 점차 확장해주시면 됩니다.

    아이가 낮동안 책읽기를 거부한다면 자기 전 잠자리에서만이라도 꼭 책을 읽어주세요. 자기 전엔 알파파란 뇌파가 나오는데 이 때 책을 읽으면 기억에도 오래남고 책읽기가 기분좋은 활동으로 인식될 것입니다. 따라서 잘 때만 읽다가도 점차 낮에도 읽기 시작하면서 책의 재미에 빠지게 될 것입니다.

    이 모든 것의 시작은 재미있는 책입니다. 아이와 함께 서점이나 도서관에 가셔서 책을 골라보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 글밥이 적은 것부터 시작해보세요. 그림위주로 된 동화책을 보여주고

    읽어주세요. 재미를 느끼게 하는 것이 중요합니다. 여러가지 책을 읽어주면서

    흥미를 가지게 하는 것입니다. 하루 3-4권 정도 꾸준히 자기 전 읽게해주시면 아이가

    독서에 습관을 가지게 될 수 있으니 참고헤세요.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동전문가입니다

    우리 아이가 관심이 있는 분야는 선택해서 호기심을유발하고 점점 그 주제로 확장시켜서 도서 선택후 영역별로 책읽기 해주시면 너무 좋아요

    만약 아이가 나비를 좋아한다고 가정한다면

    자연관찰 나비 책을 보여주고 애벌레라는걸 또 자연스럽게 보게되면서 애벌레로 자라는 곤충친구들을 보여주고 나비를 그려보고 엄마랑 간단하게 만들기까지 해보면 아이의 창의력까지 어머님께서 다 잡고 가실수 있습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.
    아이들에게 맞는 적절한 책을 선택하는 것이 중요해요.

    아이들의 발달 수준과 관심사에 맞는 책을 선택해 주시는게 좋아요.

    그리고 책 읽기를 함께하는 것은 아이들이 책을 더욱 즐기게 하고

    단어를 제대로 발음하고 이해하는데 도움이 됩니다.

    그리고 아이들이 책을 읽는 동안 질문을 하면 선생님이나 부모님이

    그 질문에 대해 답변해 주는 것이 좋습니다. 이는 아이들이 책에서 배운 것을

    이해하고 궁금한 점을 해결할 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책 읽는 것에 관심을 두고자 하신다면

    책 읽는 환경으로 구성을 해주세요.

    또한 부모님께서 책을 읽는 모습을 보여주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이와 책으로 놀이를 하는 것도 좋아요. 징검다리 건너기, 도미노 놀이, 탑쌓기 등이 있겠습니다.

    그리고 아이가 관심을 가지는 분야의 책을 먼저 읽도록 해주시면서 다양한 책의 종류가 있음을 알려주시면서 아이가 책을 읽을 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책으로 본것을 실제로 해보시는것도 좋습니다.

    자신이 아는것을 실제로 하면 흥미를 느낄수있을것이고 다른것을 탐색하기 위해서

    책을 다시 찾을수있을것입니다.